[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

聂树斌案律师陈光武被解除委托 因受洪道德案影响
(博讯2016年04月02日发表)

    
    聂树斌案律师陈光武被解除委托 因受洪道德案影响

(聂树斌母亲张焕枝处获悉,聂案复查的代理律师陈光武。)
    
    复查多次延期的聂树斌案再生波澜,4月2日,澎湃新闻从聂树斌母亲张焕枝处获悉,聂案复查的代理律师陈光武已被解除代理委托。
    
    聂家在3月30日签署的声明中称,鉴于陈光武律师健康原因,他们同意其本人提出的要求,自即日起解除陈光武作为聂家代理人,不再授权他代理聂案复查及再审工作。4月1日晚,澎湃新闻向张焕枝求证时,她表示还未正式决定,家人还在商量是否将此声明寄出。
    张焕枝向澎湃新闻表示,聂家暂时不考虑委托新的律师,由另一位律师李树亭独自代理聂案的复查。
    
    陈光武目前已经接到聂家的通知。他说,自己在3月29日向聂家提出解除代理委托的建议。谈及原因,他说自己身体不好,而且,最近他与中国政法大学教授洪道德之间的诽谤案在网上引发很多争议,担心此事影响到聂案的复查,所以主动建议聂家解除委托。
    
    2015年4月,山东省高院就聂树斌案召开听证会,洪道德作为法学专家代表参会,会后,媒体报道中引用了洪道德对此案的部分观点。
    
    随后,陈光武在其新浪博客上发表了题为《洪道德教授,无道无德》的文章,对洪道德提出批评。之后,洪道德以诽谤罪对陈光武提起刑事自诉。在自诉状中,洪道德称陈光武发表的文章中出现多处捏造、损害其名誉的事实,如“您在央视的曝光率很高,但您参与的节目或案例,大都是导演量体裁衣制作,让你去按图索骥”;“把道德镶嵌进名字里的洪道德,竟然完完全全的丧失了道德”等。
    
    近日,双方达成调解,陈光武承认自己的行为构成诽谤罪并公开道歉,洪道德则撤回刑事自诉。
    
    “现在不是代理律师了,心里轻松了很多。”陈光武说,下一步他会好好养好身体。据澎湃新闻称,去年7月,陈光武在兰州办案时突发疾病。此后,他多次因身体原因向聂家提出解除委托的建议。

聂树斌案回顾
    
    1994年8月5日,河北省石家庄市液压件厂女工康某在该市西郊孔寨村附近一块玉米地里被强奸杀害。一个月后,原鹿泉市综合职业技校校办工厂工人聂树斌被警方以该案嫌犯名义抓捕。
    
    1995年3月15日,石家庄中院作出一审判决,以故意杀人罪及强奸妇女罪判处聂树斌死刑。聂树斌提出上诉。
    
    1995年4月25日,河北高院作出二审判决:聂树斌犯故意杀人罪,判处死刑;犯强奸妇女罪,改判15年,合并执行死刑。两天后,聂树斌被枪决。
    
    2005年1月18日,河南省荥阳市公安局索河路派出所干警抓获河北省公安厅网上通缉逃犯王书金。王书金供述称多次强奸、杀人,并称石家庄西郊玉米地的奸杀案也是其所为。
    
    2006年,邯郸市中院开庭审理了王书金一案,但起诉书内只字未提与聂树斌案关联的石家庄西郊玉米地奸杀案。
    
    2007年3月,邯郸市中院作出一审判决,以故意杀人罪、强奸罪判处王书金死刑。王书金提出上诉,坚称石家庄西郊玉米地奸杀案是其所为。
    
    2013年9月27日,河北省高级法院对王书金案二审宣判:驳回上诉、维持原判。目前,王书金案处在死刑复核阶段。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604021647.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场