[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

问题疫苗案:地方政府宣布取消“贩苗”市场
(博讯2016年03月24日发表)

    问题疫苗案:地方政府宣布取消“贩苗”市场

(资料图片)

本周被曝光的中国问题疫苗案仍在调查当中,中国部分地方政府已宣布取缔出现问题的二类疫苗的自由市场流通,转向由政府直接管理的疾控中心集中采购。
    
    BBC报道,中国2005年颁布实施《疫苗流通和预防接种管理条例》,将疫苗分为一类疫苗(免费疫苗)和二类疫苗(自费疫苗),其中一类疫苗由省级疾控机构采购并逐级向下分发,流通过程较为规范;二类疫苗则有多种流通方式,接种单位可以自主采购。
    
    此次涉及二类疫苗诸多流通环节的疫苗丑闻发生后,中国四川省于周二公布二类疫苗采购方案,宣布在中国率先实行“省级集中挂网、集中带量采购、政府服务监管”的采购模式。
    
    中国媒体《新京报》引用一位北京中医药大学讲师的话称,中国对二类疫苗的监管相对宽松,导致二类疫苗生产、仓储、销售等方面都存在监管真空。四川的做法相当于斩断了中间利益链,隔离了一些市场化运作手段和潜在违法犯罪风险。
    
    但该报同时引用北京一家医药管理咨询机构负责人的评论称,仅仅通过挂网阳光采购并不能制止问题出现,还需要做到二类疫苗流通使用全程透明。除非疾控(中心)不从中挣钱。加强监管者角色。否则只要涉及利益,怎么都会出现漏洞。
    
    不停发酵的这桩疫苗丑闻涉案人员 还在不停增加。据中国中央电视台报道,除事发地山东外,江苏、安徽、四川、福建已“控制”涉案人员25人,其中刑拘3人。
    
    中国食药监局周三再次发布公告,宣布新增4家涉案企业,加上之前公布的9家,目前卷入这桩疫苗丑闻的中国企业已达到13家。
    
    山东食药监局日前已对该省涉案的济宁福泰医药有限公司、山东实杰生物科技股份有限公司和山东兆信生物科技有限公司作出撤销药品GSP认证的处罚。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/03/201603241904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场