[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美伊州大学分校中国留学生爆增 被批"出卖灵魂"
(博讯2016年03月10日发表)

     据美国中文网援引芝加哥商业媒体Crain’s3月8日评论文章,称美国顶尖的公立学校伊利诺伊大学厄本那-香槟分校(Universityof Illinois at Urbana-Champaign, 英文缩写UIUC)在过去数年来,国际学生数量暴增,尤其是中国留学生。而且这群中国留学生的数量,已经超越了美国其他州到伊大求学的人数。
    
     该文章由哈佛法学博士查斯洛夫斯基撰写。文章指出,在2000年,在UIUC学习的中国本科留学生才有37人,到了今年,该校的中国本科留学生数量已经达到了3000人。此外,UIUC的本科生中,20%来自海外,在研究生中,这一数字达到了一半。
    
    为何会出现这样的情况?查斯洛夫斯基强调,这是因为“我们破产了,我们必须出卖我们的灵魂”,更严重的是,“我们还以很低的价格出卖灵魂”。
    
    查斯洛夫斯基表示,他认为作为一个州立公立大学,外国学生数量的暴增不是什么好事。UIUC应该将更多的资源用于教育本州的儿童,而不是外国人。而事实是,比起隔壁的几个州,伊利诺伊州的中国留学生数量排名第一。
    
    查斯洛夫斯基接着说:“也许你会说,我们确实需要钱,但至少我们应该以正确的方式来招收这些外国学生,我们应该拍卖“入学名额”。查斯洛夫斯基建议伊大, 应仿照顶尖私校建立所谓的“承袭传统”入学制度,推出“公开拍卖UIUC入学名额”,满足学校要“经费”,学生要“名额”的彼此需求。
    
    查斯洛夫斯基解释说,中国有14亿人,此外,许多中国家庭热衷美国大学的文凭,而且,伊利诺伊州大学也是最受欢迎的美国大学之一,最后,伊利诺伊州确实需要钱。
    
    文章建议,伊利诺伊州大学可以限制拍卖的入学名额,这些申请入校的外国学生必须要达到学校的分数和学术门槛。不过如果申请者愿意花更多钱的话,伊大也可以拨出少数名额来给那些无法达到学术标准的申请学生。
    
    查斯洛夫斯基解释称,自己不是所谓的“仇外”,建议这么做是因为,伊利诺伊州猛招外国学生的主要目的是为了钱,而不是为了“多元化”,那还不如做得更彻底一些。
    
    查斯洛夫斯基在文章最后解释到,自己上面所说的其实是一种讽刺。而自己确实认为,外国学生的爆炸性增长从许多方面来看,都不是件好事。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/03/201603100920.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场