[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两会期间禁令多 美女翻译和雾霾都不准报
(博讯2016年03月09日发表)

    
两会期间禁令多 美女翻译和雾霾都不准报

    (星洲日报) 中共宣传部在两会期间对媒体禁令多,近日网上流传本届两会中宣部下发的21条禁令,贯彻报喜不报忧的“传统”,禁报公民权利、宗教等敏感议题;楼、股、汇市等负面新闻一陆禁报,最离谱是连美女翻译也不准报。有媒体直言“基本上什么都不准报!”
      21条禁令中,要求唱好的是有关习近平参加政协联组会的报道,重点做好反响报道;稳增长栏做好相关典型报道。而禁令中严禁报道的议题都写得十分具体:两会安保、释永信、美女翻译、个人财富、国防预算、民权利和政治权利国际公约、浙江拆教堂、不愿学雷峰、西藏代表戴习近平像章等敏感课题。
    
      至于涉及腐败新闻、涉台湾和朝鲜等新闻都要用新华社的通稿,而民生热门议题,如雾霾问题、殡葬改革、医患纠纷等都被禁报。
      两会期间各地访民蜂拥北京告状,当局一早增派警力,将访民赶出京城,北京全市在两会期间高度戒备,但中宣部禁令也包括禁报两会安保,以防暴露中共以高压手段维稳。中宣部对出席两会的代表也祭出“保护令”,要求媒体不能报代表委员个人财富问题、不能报代表委员国籍问题,也不能拿提案议案开玩笑,甚至连丑闻缠身的释永信参加政协会也在禁报之列。
      最後一条禁令是要求各媒体加强在京记者管理,“一切行动听指挥”。然而,不少内媒都已开打“擦边球”,报道禁令明令禁止的议题。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/03/201603090624.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场