[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国中兴通讯:一直配合美国当局调查
(博讯2016年03月07日发表)

    中国中兴通讯:一直配合美国当局调查

(目前未知美国一旦实施有关制裁对中兴通讯业务有何影响。AFP)
    
    据BBC报道,美国商务部据称将对中国通信设备巨头中兴通讯(ZTE)实施禁运,以制裁其违反美国对伊朗的贸易禁运。中兴通讯向BBC中文网表示,一直有配合美方调查。
    
    此前,路透社报道称,华府取得中兴内部有关如何规避美方制裁措施的“绝密文件”,中兴根据该策略向伊朗输入美制产品。美国将从星期二(3月8日)起实施有关制裁。
    
    中兴通讯星期一(7日)电邮BBC中文网的一份英文书面声明说,注意到有关报道,而中兴一直配合美国有关部门的调查,“致力全面处理并解决任何忧虑”。
    
    目前未知美方对中兴的制裁一旦出台将对其业务构成多大影响。中兴星期一向香港和深圳交易所申请暂停了两市的股份交易。
    
    中兴通讯 在港交所的公告只交代其H股及相关结构性产品暂停交易,深交所的公告则说明停牌涉及到披露重大事项。
    
    深交所的公告说:“因中兴通讯股份有限公司发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,经公司申请,该公司股票自2016年3月7日开市起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。”
    
    路透社星期一引述投资银行杰富瑞(Jefferies)在香港的分析师孟晋红(Cynthia Meng)说,一旦美方的制裁实施,中兴通讯的供应链将要面对显著问题。

零部件禁运
    
    路透社的报道称,美国商务部是在该社于2012年披露中兴电讯与国营伊朗电讯公司(TCI)签订一份价值数百万美元合同后,调查中兴是否利用“前台公司”来购入有关产品,并转售伊朗。
    
    路透社的报道称,商务部将于本周将禁令刊登政府公告。在美方的制裁措施之下,全球任何企业向中兴出售美制零部件与仪器前必先向商务部申请出口许可,而此类许可证申请一般会被拒绝。
    
    向路透社披露消息的一名商务部高级官员拒绝评论中兴是否成功推行了规避计划,但称新的制裁措施将对中兴构成显著负担。
    
    中兴通讯发给BBC中文网的书面声明并未直接承认有关调查涉及其伊朗交易。
    
    声明说:“中兴注意到媒体最近有关于美国商务部一起调查的报道。中兴一直配合有关美国政府部门的调查,与有关部门持续保持沟通,并致力全面处理并解决任何忧虑。”
    
    “中兴将继续正常运营,同时进行全面评估,并将积极与各利益相关方沟通。作为一家负责任的企业,中兴致力确保其一切运营活动均符合国际贸易常规,以及所在国的法律法规。”
    
    中国国家主席习近平于1月国事访问伊朗,两国当时签署了包括能源、电讯等领域的17项协议,并承诺有意将双边年度贸易额从目前约500亿美元提高至6000亿美元。
    
    而在习近平访问伊朗之前,联合国国际原子能机构(IAEA)确认伊朗开始履行核计划协议,美国等陆续撤销对伊朗的制裁措施。
    
    但美国后来指责伊朗去年10月试射有能力搭载核弹头的精确制导弹道导弹违反联合国禁令,因而再次宣布对伊朗实施制裁。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/03/201603071603.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场