[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反腐败:原北京交管局长宋建国终审判处无期徒刑
(博讯2016年02月22日发表)

    
    
    反腐败:原北京交管局长宋建国终审判处无期徒刑


    
    “京A”汽车号牌少有使掌管北京汽车号牌摇号事务成为肥缺。
    
    据报道,北京市公安交通管理局原局长宋建国贪污腐败案近日终审,宋建国被判处无期徒刑。
    
    中国《北京青年报》旗下《法制晚报》星期天(2月21日)报道,北京市高级法院驳回了宋建国的上诉,维持一审判决。报道并未说明二审判决日期。
    
    宋建国早于2012年被传涉嫌操控车牌摇号营私舞弊,并接受中共纪检部门调查,北京警方一度对外辟谣。执法部门至2014年9月将其正式逮捕。
    
    案件于去年11月一审宣判。法院认定宋建国利用职权协助他人办理“京A”车牌,获取各种财物总值2390万元人民币。
    
    此前媒体报道引述起诉书称,宋建国收受金钱、房地产、金条、名表等,滥用职权,帮助他人办理“京A”车牌。
    
    在起诉书中被点名曾向宋建国请托办证的人员计有北京马桥神龙房地产开发有限公司法定代表人翟玉堂,北京新月联合汽车有限公司刘长青、刘长江,北京盘古氐投资有限公司郭文贵,中国油画协会副主席董栋华等。
    
    北京市第一中级法院作出一审宣判后,宋建国不服上诉,最终被北京市高院驳回。
    
    在宋建国之前,他的秘书、两名司机、车管所原副所长、车管所京朝分所警长等五人,也从办理“京A”车牌图利而被判刑,当中以车管所原副所长宋海燕获刑最重,被法院判处有期徒刑10年。
    
    官方新华社指出,原来的“京A”车牌多是党政机关使用,部分车牌随车辆报废而回收,再使用必须经过交管局领导审批同意。
    
    随着北京交通拥堵问题恶化,2010年12月底,北京公布《北京市小客车数量调控暂行规定》,成为中国首个限购汽车城市。但据《中国青年报》报道,在摇号分配号牌的过程中,“京A”车牌不会放入摇号池,也不会被拍卖。
    
    由此,“京A”车牌变得奇货可居,拥有“京A”号牌的车主被视为特权一族,手握“京A”号牌审批的交管局长就成为一些商人眼中的“红人”。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/02/201602220523.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场