[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

27万亿元去向不明 中国政府卖地黑洞
(博讯2016年02月19日发表)

    
27万亿元去向不明 中国政府卖地黑洞

    
      中国大陆在1999年到2015年的17年是各级政府的土地出让收入总额达27万多亿元人民币,年均1.6万亿元人民币。土地出让环节是官员腐败的重灾区,有27万亿元人民币的卖地收入去向不明。
    
      中国“第一财经日报”报导,从1999年到2015年的这17年是中国历史上土地资产化最为迅猛的年代,也是中国大陆房地产业发展最迅猛的时期,房价基本上是扶摇直上。中国财政部发布今年1月29日发布的中国“2015年财政收支情况”显示,2015年1至12月,全中国国有土地使用权出让收入为3万2547亿元人民币,同比减少8840亿元人民币,下降21.4%。
    
      报导说,虽然2015年中国大陆的土地出让收入由于非一线城市楼市销售疲软而下降,开发商减少了拿地开支。但一线城市的土地市场依然火爆,如北京2015年土地出让收入高达1983亿元人民币,再创历史新高。自上世纪90年代,中国大陆开始实行分税制改革,土地出让金收入基本划归地方政府,逐渐演变成地方政府的第二财政。土地收入在地方政府财政中占了较大比例,一些城市甚至超过50%,如果加上相关的收入,比例可能会更高。
      “第一财经日报”采访到在德国的中国腐败问题专家廖然,他表示,中国地方政府多年来一直把卖土地作为一个重要的收入源泉,土地收入也成为中国官员腐败的重要来源,他们当然不会让你知道这些钱的去向和如何使用的。
    
      廖然说:“自上世纪90年代起中国政府搞中央和地方的分税制以来, 中央政府开始拥有巨额收入,但地方政府就不得不靠出卖土地、搞大型房地产、厂房和基础设施建设来获得收入。这就给地方政府官员提供了大肆腐败的机会。而迄今为止倒台的官员90%以上都与房地产等大型建设专案有关。现在中国政府开始抓着一摊是应该的。”
    
      但是廖然认为,中国地方政府卖地所获收入和使用不透明化,腐败问题只能越来越恶化:“中国政府的这种分税制就是中国官员腐败泛滥问题的根源,但是要解决这个问题却又太复杂了,几乎是个无解的问题。如果中央不给地方提供财经,那么地方政府从哪儿去获得财政收入呢?因此你可以看到,最近一两个月来,中国媒体经常报导有关某个省或市开始松动这两年来对房地产买卖的限制。这是不是意味着地方政府又要开始靠房地产买卖从事腐败活动呢?”
    
     来源: 世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/02/201602190422.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场