[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄奇帆要真的一上,张高丽就歇菜了
(博讯2016年01月15日发表)

    
黄奇帆要真的一上,张高丽就歇菜了

    
      路透报导称,重庆市市长黄奇帆,将取代杨晶出任国务院秘书长,目的是辅佐总理李克强应对中国经济放缓和金融市场震盪。由于路透特别告诉大家,报导是引述「两位与国家领导层有紧密联系的消息人士,以及两位金融业人士的消息」,所以我们相信这是有所本的,从不同侧面观察易人传说。
    
      首先,自薄熙来倒台之后,黄奇帆数度被传要调进北京,而且都是传要接中国证监会主席。今次再传黄奇帆进京替下杨晶,是官任一等。而这一任国务院秘书长的消息,最早传出是在肖钢那晚停了「熔断」的十多小时后。
    
      第二,国务院秘书长是国务院的大管家,按国务院机构设置的文件,国务院秘书长主职分管国务院办公厅,而办公厅的职责是协助国务院领导处理日常工作。国务院由常务副总理分管宏观经济,现在是张高丽;有副总理分管金融,现在是马凯。而总理李克强是「抓全面」的,所以黄奇帆如真进了,张高丽和马凯就凉了。
    
      第三,国务院秘书长的级别内定「副国级」,由国务委员兼任,一般还身任中共中央政治局委员,有的还是中共中央书记处书记。这国务委员、政治局委员和书记处书记三职,通常只在人代会大会、中共党代会大会上调整。
    
      第四,按中国宪法规定,全国人代会议根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。全国人大常委会在全国人代会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。人代会大会现在闭会期,最近的一次人大常委会预定2月召开。所以,很快可见真章。
    
     来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/01/201601150605.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场