[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传壹传媒裁员300,香港《苹果日报》还能撑多久?
(博讯2015年12月31日发表)

     日前,网上传言香港黎智英旗下的壹传媒几个月裁员300人,且包含资深管理人员。香港亲北京报纸《文汇报》更发消息,称《苹果日报》将有大地震,壹传媒总裁丁家裕将在2016年元月1日辞职。
    
     经常制造谣言的《环球时报》还称壹传媒2014年曾亏损,将裁员归为“成本控制论”,还描述壹传媒高层内斗的消息。

网传消息称,自2014年以来,已有18位高管相继离职:壹传媒信息科技总监翁伟基于2014年5月辞职,2015年4-5月,壹传媒有16人辞职。
    
    据博讯了解,壹传媒经营困难属实,源于传统模式高成本,以及对抗北京立场鲜明激烈致广告商家无奈撤离。但其网络新闻(尤其手机)为港首选新闻,目前盈利尚可观。包括总裁丁家裕在内的高层辞职,更和内斗无关,而是源于年龄等因素,壹传媒正在年轻化。
    
    业界认为,黎智英是一名成功的商人,不会做亏本的生意。壹传媒到现在还是盈利的,只是在政治和市场环境下,前景不乐观。据悉,壹传媒未来可能会出售旗下的报纸、杂志,关闭亏损部分业务(例如壹周刊)也是可能的,而壹周刊如果关闭,其中有政治因素但更有市场因素。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/12/201512312326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场