[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

军改第一刀 六四戒严部队27军被裁
(博讯2015年12月31日发表)

    解放軍軍改啓動,將裁減30萬官兵。在黑龍江省大興安嶺地區加格達奇區,武警森林支隊的士兵仍盼在新一年「練好兵,站好崗」,保護國家森林資源。日前士兵騰空飛躍大合照,迎接新年。
    
     解放军军改正式启动,隶属北京军区的解放军王牌第27集团军被裁撤,集团军军部前晚撤往山西太原郊区一个坦克团营房,改编为陆军第27师,原位于河北石家庄的军部驻地移交给中部战区陆军部。而中央政府已要求国企把5%的工作岗位留给退役军人,协助解决被裁军人的就业问题。
    
    解放军第27集团军是历史悠久的部队之一,前身是原八路军胶东军区地方部队,1946年部队整合为华东野战军第9纵,许世友任司令;中共建政前改编为第27军,军长聂凤智,随后参加攻佔上海战斗。1950年后入朝鲜参加韩战,击溃美军「北极熊团」。近年最为人熟悉的,则是在1987年参加对越南的老山战役,及1989年参与六四事件的戒严行动。
    
    本报获悉前天是27军军部在石家庄的最后一天,最后一批人员物资全部撤离,到下午5时部队集结完毕。昨日由北京军区王副参谋长,将军部驻地移交给中部战区陆军部,27军搬到太原郊区一个坦克团的营房,改编为陆军第27师。中央军委目前并未公布具体的战区划分,不过外界普遍相信中国将会划分为五大战区,包括东、南、西、北和中部战区,其中成都军区与兰州军区将会合并,成为西部战区。
    
    《解放军报》报道亦证实部分建制部队被撤编的消息,前成都军区某师主管在军区接受撤编命令后,路上师长、政委还在车里默默流泪,回到师里,师长马上动员全师官兵:「我们师平时不含煳,战时能打仗,撤编也要撤出个样子来!」
    
    军改其中一个重要内容是裁军30万,使解放军现代化,但军方高级将领担忧被裁减人员会影响社会稳定。《解放军报》在11月19日的评论文章中亦称,「如果处理不好,裁军可能产生破坏稳定的影响,不稳定的风险可通过改革工资和养老金来缓解」。
    
    英国《金融时报》援引中国民政部部长李立国说,民政部以及国资委发布的相关文件指出,国有企业均有安置退役军人的责任和义务。央企应作带头模范。
    
    来源:明报  _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/12/201512310655.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场