[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林业局回应雾霾与三北防护林有关:无科学依据
(博讯2015年12月29日发表)

     中国网12月29日讯 29日,国务院新闻办举行发布会,请国家林业局局长张建龙介绍 “第五次全国荒漠化和沙化土地监测”情况,并答记者问。谈到风少霾多与三北防护林的关系,国家林业局副局长张永利表示,这种说法缺乏科学依据。
    
     有记者问,最近风少了、雾霾多了,与三北防护林是否有关?
    
    张永利说,雾霾的形成有两个主要条件,污染物排放和气候的异常,特别是大气环流的异常,而森林的防风作用仅限于近地风,根本达不到影响大气环流的程度,所以这种说法缺乏科学依据。相反,森林覆盖率的增加,可在一定程度上降低大气中粉尘颗粒物的比例。此外,树木具有一定的吸尘作用,有的还可以杀灭大气中有毒有害物质;可释放人体需要的负离子,降低粉尘对人体的伤害。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/12/201512291345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场