[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

云南昭通百警强征地 村民护产10多人伤三人重伤
(博讯2015年12月22日发表)

    
    云南昭通百警强征地 村民护产10多人伤三人重伤


    
    2015年12月20日,警察手持盾牌入村驱遂阻工村民。(村民摄)
    
    云南昭通百警强征地 村民护产10多人伤三人重伤


    2015年12月20日,有年轻村民被围殴倒地昏迷。(村民摄)
    
    云南省昭通市一条村庄,周日(20日)遭上百警察及施工人员以建高铁之名强徵土地。村民不满未给予补偿和安置而反抗,双方发生肢体冲突,十几名村民被打伤,其中三人伤重送院,及五名村民被抓走。(林静 报道)
    
    镇雄县通市镇政府,周日(20日)派出上百警察,护送数十名清拆人员,到以勒镇庙埂村进行强拆行动。
    
    村民薛先生,周一接受本台访问时指,政府派人进村强拆,事前从无告知,所以当村民见施工人员,手持工具量度房屋时,情绪非常激动,不少男村民奋不顾身扑向施工人员和警察,有女村民就拖著警察腿部阻止前进。
    
    薛先生指,那些穿著警制服的人,根本是流氓冒充,而村民抵抗不住对方的包围殴打,事件造成十多名村民受伤,其中三人骨拆要送院,五人被带走拘留,至今未放。
    
    薛先生説:政府动用当地公安和武警百多人,而开来十多台车,过程中,把十多个村民打伤,有村民伤重,现在已经进院,较轻伤的,都已经给关押起来了。
    
    另一村民田先生指,怀疑是冒牌的警察,在打伤村民后急急跑离现场,由他其他村民自将受伤村民送院。
    
    田先生解释,约三年前,村民获通知,国家兴建的大型基建项目---成贵高铁,其中一个车站将落户庙埂村,预期要徵收庙埂村十多亩土地。
    
    但今年初,镇政府却向村民表示,要全面徵收庙埂村宅基地连耕地达数百亩,根省政府早年公布的数字大相迳庭。而村民要求镇政府详细交代,但对方一直拒绝。
    
    田先生说:我们知道建成贵高铁,建在我们镇,那个站在我们村,政府是有一条徵地红线,但我们当地政府就连红线外的范围以低价徵,之后卖给开发商。政府说,他们徵其他土地,是用来建街道,但就算要建四线行车道,都用不到那么多土地吧。
    
    田先生指,按照国家规定,徵用农民土地,不单要获村民签字同意,更要处理好赔偿和“先安置后清拆”,但田先生指责,三样要求中,过去近一年,镇政府未有任何一项能做到。他指,镇政府向庙埂村500多户提出的宅基地、农地赔偿价均低于国家规定。指责镇政府强徵村民土地后转卖予地产开发商,从中取利。
    
    田先生说:按国家最低标准,是要赔偿二千五百元一个平方米给农民,现在镇政府就是强行徵地,之后再售予开发商,现在给我们的价格就五百元一个平方米,你有听说过那么低的吗?在将要徵的土地上,已经挂起了横额,说预售商铺及房子,根本他日就是要反卖给我们村民。
    
    就事件,本台致电通市镇政府,接听电话的办公室职员以不知情为由,拒绝回应。
    
    职员说:这个事情,我也不是很清楚,我是刚过来,我也不知道怎么说。
    
    成贵高铁,起于四川省成都市,途经乐山市、宜宾市而后进入云南省境内过威信县、镇雄县进入贵州省毕节市、至贵阳市,形成四川至珠三角等沿海地区的快速通道。成贵高铁全长约632.6公里,总投资约780亿元,为客运专线。
    
    2013年12月,成都至贵阳铁路正式开工,预计2019年12月可通车。
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/12/201512221237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场