[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡润公布“杀猪榜” 中国富豪17年共35“问题富豪”
(博讯2015年12月18日发表)

    胡润公布“杀猪榜” 中国富豪17年共35“问题富豪”


    
    胡润公布“杀猪榜” 中国富豪17年共35“问题富豪”


    仍在狱中的18人(胡润研究院《中国富豪特别报告》(2015))
    
    胡润百富榜近日发布中国富豪特别报告,显示在中国百富榜发布的17年里,总共出现35名“问题富豪”,其中 18名富豪入狱,5人待宣判,1人已被执行死刑。有分析认为,中国的问题富豪比例高与官商勾结的中国特色国情密不可分,导致从商的政治风险增大。也有网民呼吁中国实行官员个人财产公示,让那些藏身官场的真正“问题富豪”曝光。
    
    胡润近日第四次发布被外界戏称为“杀猪榜”的中国“问题富豪”特别报告,当中提到,17年间登上“胡润百富榜”的富豪中,一共出现35位“问题富豪”,占比1.1%,有18位富豪入狱,11位富豪已经出狱,5位富豪尚未宣判,1位富豪被执行死刑。出事主因为贿赂、贪污以及其他经济犯罪。从分布行业来看,房地产行业出的“问题富豪”最多,达11人;接下来是金融投资领域,有9名富豪落马。
    
    胡润研究发现,47岁是问题富豪被判刑时的平均年龄。按理57岁被释放,实际54岁就出狱。18位入狱的富豪中,最富有的是黄光裕,今年他仍以220亿元身价排名第87位。
    
    关注事件的江苏学者毕康接受本台采访时称,中国富翁的入狱与特殊国情密不可分,是官商勾结的必然结果,官员利用权力点石成金,为商家提供各种特权及便利;商家则投桃报李,双方结成利益同盟。而在权力斗争中,往往从经济问题查起,再冠以反腐败的名义。
    
    毕康:“清末有红顶商人胡雪岩,像螃蟹,一红就死,因为官商勾结,跟各个派系的权力斗争搅和到一起。中国不是规范的法治市场体系,如果在法治市场经济体制之下,私营企业家不需要去讨好政府,可以按照一定的宪法规范进行商业活动,但是中国不行。我父亲有一个朋友他是企业家,他说中国一靠关系,二靠关系,三靠关系,但是你要靠关系就有风险,站错队就麻烦了。”
    
    据胡润研究院2013年统计数据显示,中国富豪与政治联系极为紧密,上榜企业家中有160位拥有国家政治身份,约占总人数的六分之一。而前50名中,有30%的企业家拥有国家政治身份,其中人大代表有5人,政协委员有10人,党代表有2人,比例远远高于百富榜总榜。
    
    问题富豪榜一经发布,立即成为网络热门话题。有网民戏称这是“富翁折损率”报告,还有网民称其他的富豪不是没问题,而是有能力让自己不出问题。也有网民讽刺道:“如果官员财产公开,哪有这些富豪们的事啊?”
    
    微博网民“人生哪有后悔时”说:”中国的富豪,百分之九十以上都是权钱交易的结果,有几个干净?中国富豪最缺少公德心。”
    
    另一网民“脑补空想家”说:“胡润百富榜忘记把领导们排进去吧?”
    
    网民“别怪秋天”写道:“真聪明的问题富豪不会暴露自己的财产的。”
    
    据大陆《财经》杂志今年5月披露的一份内部授课材料显示,多名近年来落网高级别腐败官员的贪腐涉案金额之高,落网前生活之奢靡令人震惊。民间直呼“贪官敛财榜”令胡润百富榜失色,原来中国真正的富豪榜在中纪委手里。
    
    对此,河北媒体人朱欣欣告诉本台,网民冷嘲热讽是对中共专制不满的体现:“之所以说中国真正的富豪并不是真正的工商人士而是贪官们,是因为中国的专制制度本身就是牟利集团,中共就是一个无限责任公司,因为它的权力是不受限制的,整个中国就是他的固定资产。包括中共的家族们,红二代他们自己都说了,红色江山是中共的,整个天下都是中共的,何况这些财富呢?我们从没看见过他们公布财务情况。”
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/12/201512180425.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场