[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波友人未接获释消息 政治犯交换利益时代已过
(博讯2015年11月05日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    刘晓波友人未接获释消息 政治犯交换利益时代已过


    图片:刘晓波妻子刘霞镜头下的刘晓波。(资料图片)
    
    华盛顿传出被北京法院判刑11年的诺贝尔和平奖得主刘晓波可能获释的消息。据上周末与刘晓波的妻子刘霞通过电话的独立作家野渡称,刘霞并没有提及此事。对于10月27日传出刘霞被公安带走,以避免她与到访的德国总理默克尔见面。刘晓波的代理律师莫少平表示,刘霞当时正在锦州监狱进行每月一次的探望。据称,当局以释放政治犯,作某种交换的时代已过。
    
    华府一位著名中国问题专家11月3日透露,诺贝尔和平奖得主刘晓波可能很快获释,但没有透露释放原因。又称,上周刘霞失踪是当局在与其谈判释放条件。对此,少数长期与刘霞保持联系的广州独立作家野渡11月4日,接受本台采访时称,他上周没有听刘霞提起当局释放刘晓波一事:“我没有听到这个消息,是有这个消息吗?国内根本没有听到这个消息。在目前民间全面清场的情况下放刘晓波,他不是犯低级错误,给他的政敌攻击吗?”
    
    北京一位刘晓波的友人4号对记者说,当局不会释放刘晓波:“放刘晓波的事不太可能。现在又没有什么由头,这个(习近平)去美国之前不放(刘晓波),(习近平)这两天去越南放?我觉得没有什么由头”。
    
    记者:曾经听刘晓波说,他拒绝出国的?
    
    回答:这个情况我倒是听陈子明在世时,他跟我讲过,他说这一点,刘晓波是跟别人不一样的。因为出去后意义就不大了,他觉得一定要留在国内。
    
    中国在六四事件后的九十年代,为申办二000年奥运会,曾提前六个月释放被判刑15年的人权斗士魏京生,以及人民日报社记者翟岩明,其后在美国总统克林顿访华前夕,释放八九学运领袖王丹,并将其递解出境,前往美国。进入两千年,再无民运人士直接从监狱获准出国治病。
    
    对此,野渡称:“人权外交的时代早就过去了,现在外国政府与中国打交道,不把人权放在第一位。而且中国现在也不是拿人权来讨好西方”。
    
    记者:如果刘霞那边有这个消息,您应该知道,是吗?
    
    回答:没有听说过(放刘晓波),我五、六天前和刘霞通过电话,她始终没有说这事。
    
    记者:您觉得目前的状况跟过去十多,二十年比较。
    
    回答:这应该是1989年之后,最严酷的时候,在我们国内民间有一个说法,把他称为‘冰河时期’。现在把整个社会的自由都冻结起来。
    
    刘晓波的代理律师莫少平对记者说,他没有听到刘晓波获释的消息:“我们没有得到这个信息,刘霞前一段时间确实没有联系上,当时确实处于探视的时间(26日至30日),通常探视的时候,警察都陪他去监狱,那一段时间不好联系。另外,带她去旅游也不排除。但是你说的消息,他可能释放,我们没有得到这个信息”。
    
    刘晓波曾因参与八九民运被捕及遭软禁,其后又因呼吁平反“六四”,于1996年被处以劳教三年。2008年,他因参与起草《零八宪章》,呼吁政治改革,于2009年12月的圣诞节,被北京法院以 “煽动颠覆国家政权罪”判刑11年。
    
    莫少平说,刘晓波拒绝认罪,因此不符合假释的条件:“原则上,他是不符合的,因为假释除了刑期过半,他还要认罪服法,接受改造。据我们了解,刘晓波始终不认罪。现行法律规定的假释条件,他是不符合的”。
    
    莫少平还说,当局可以“保外就医”的方式释放刘晓波。被问及刘晓波在监狱的环境,莫律师说:“应该还可以。据说没有受到虐待,可以看书,也没有繁重的劳动”。
    
    记者:他是单独囚禁吗?
    
    回答:好像是这样的。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/11/201511050526.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场