[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵常青出狱即被遣返原籍 亲友看守所迎接落空
(博讯2015年10月17日发表)

    
    
     新公民运动参与者,异议人士赵常青周五刑满获释,前往迎接的亲友却扑了个空。据看守所所说,当天清晨5点已将赵常青送往户籍所在地。有评论认为,当局的阻止恰好体现了他们的不自信和恐惧。
    
    异议人士赵常青周五刑满获释,不过,当天上午前往西安看守所准备迎接他的亲人、朋友却未能如愿见到赵常青,其中也包括因迟迟未获得警方通知而亲赴陕西的赵常青的妻子刘晓冬。
    
    前往迎接的西安资深媒体人马晓明当天向本台表示,狱方对家属说,已在清晨5点将赵常青送回户籍地山阳县。
    
    马晓明:“今天早上我也去了,我到现场去了,大家满怀欣喜地去迎接他,没有迎接到。据他妹妹说,监狱方告诉她,在凌晨5点钟的时候,就把他送往赵常青的户籍所在地,陕西省商洛市的山阳县。”
    
    记者:“今天上午去迎接赵常青的大概有多少人?”
    
    马晓明:“一共也就是十来个人吧。”
    
    马晓明还透露,他们在迎接未果准备返回时,警方在看守所外拉起了警戒线,防止他们靠近。
    
    “大家得知常青已经被押往他的户籍所在地,问明了情况,我们要离开的时候,监狱门口竟然设置了警戒线,有十多个警察持着警具在监狱门口布置开了。我们也没有任何人过去,都在离监狱门还很远的地方,没有任何想要接近监狱大门的迹象。”
    
    对于未能第一时间迎接到老朋友赵常青,马晓明表达了遗憾与不解。
    
    “这件事我觉得从法理上是说不通的,因为赵常青他已经刑满了,刑满了就应该有他自己行动的自由。在这方面,我觉得赵常青没有需要政府、监狱方面或者公安方面把他送回他户籍所在地。”
    
    本台记者周五尝试联系赵常青的妻子刘晓冬,但未能成功。截至发稿前,仍不清楚赵常青是否已与家人见面。
    
    关注事件的安徽异议人士沈良庆周五接受本台采访时表示,当局阻止亲友迎接赵常青恰恰体现出了他们的不自信与恐惧。
    
    “他这个出于中共当局自身缺乏自信的一种表现,出于他的恐惧。因为这种欢迎本身也是一种很有意味的形式,是一种态度的表达,警方对这种感到恐惧。这么多年来好像一直都是这样做的,李化平当时释放的时候也是这样,稍微提前点,在你去之前他就提前把人送走了。一方面他觉得对他自身形象不好,毕竟是一种政治迫害,另一方面他觉得,你这帮人,在他们眼里就是一些坏分子,一些寻衅滋事的人,这帮人聚到一起来了,对他本身就是个问题。他现在很怕这个。”
    
    赵常青毕业于陕西师范大学历史系,是八九学运领袖之一。此前曾四度入狱:第一次是因为参与“六四”,于1989年6月被羁押在北京秦城监狱三个月;第二次入狱是因为1997年参与汉中市人大代表竞选,被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑三年,羁押在陕西汉中监狱。第三次是2002年,被以“煽颠罪”判刑五年,羁押在陕西渭南监狱,至2007年11月出狱。2013年4月17日,赵常青因参与“新公民运动”被警方拘捕,一年后,他与其他新公民运动参与者丁家喜律师、李蔚及张宝成,被北京市海淀区法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判刑,其中赵常青被判处有期徒刑二年六个月。
    
    2014年10月,赵常青获美国旧金山“中国民主教育基金会”评选为年度“中国杰出民主人士”,称他是民主的圣徒,是89一代的骄傲。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510170525.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场