[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆自治区成立60周年 官方加强对维吾尔人监督
(博讯2015年10月01日发表)

    
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpeg_238.
     新疆和田地区发生自杀式袭击事件,一个警方检查站本星期连续两天遭到炸弹袭击。
    中文网络照片 DR
    
    今天是中国国庆日,也是新疆维吾尔自治区成立60周年纪念日。世界维吾尔代表大会周三呼吁北京,不要在当地以高调庆祝的方式“挑衅”,并称维吾尔人从未接受过现行自治的合法性,官方对维吾尔人的加强监督,已严重骚扰了当地人正常的生活。
    
    为庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年,中国国务院日前发布“新疆各民族平等团结发展的历史见证”白皮书,中国政协主席俞正声并在25日率团至乌鲁木齐参加庆祝活动。
    
    总部设在德国的世维会发言人迪里夏提对中央社表示,在新疆的维吾尔人反映,当地布满了高度警力,官方对维吾尔人的加强监督,已严重骚扰了当地人正常的生活。
    
    迪里夏提说,所谓的庆典无非是一场政治闹剧,也印证了中共在当地统治的危机。世维会敦促中国政府,为了避免局势进一步恶化引发冲突,当局应该立刻停止在当地高调的庆祝。
    
    他还说,中国政府以所谓自治名义,剥夺了维吾尔人的权力,迫使维吾尔人接受压制。
    
    消息说,近年新疆发生多起暴力冲突,当地的民族矛盾引发外界关注。新疆首府乌鲁木齐2009年7月5日曾爆发维族、汉族与军警之间的大规模暴力冲突,中国官媒报导,有197人死亡,1700多人受伤。
    
    据纽约时报报导,新疆今年2月曾发生3起流血冲突。香港《明报》也报导,9月18日在新疆阿克苏地区拜城县一处煤矿发生恐怖袭击事件,有46人死伤。
    
    来源:法广

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510011218.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场