[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

家中搜出天安门母亲T恤衫 维权人士赖日福被带走
(博讯2015年09月10日发表)

    家中搜出天安门母亲T恤衫 维权人士赖日福被带走


    
    图片:维权人士赖日福家中被搜出天安门母亲T恤衫。(维权网)
    
    家中搜出天安门母亲T恤衫 维权人士赖日福被带走


    图片:广州维权人士网名“花满楼”的赖日福,9月9日突然遭到增城公安局七、八名警察抄家。(维权网)
    
    广州维权人士网名“花满楼”的赖日福,本周三中午,突然遭到增城公安局七、八名警察抄家。据称,公安在其家中发现一件印有“6.4”天安门母亲图案的T恤衫,就称衣服有问题,将他带走调查。据广州维权人士推测,赖日福这次被抄家,可能与不久前,有网络活跃人士邮寄印有王宇律师头像的T恤衫有关。
    
    广州南方街头活跃人士“花满楼”本名赖日福,本周三上午,被公安带到派出所警务室限制自由,中午近12点,又被七八个公安及便衣带到他家。警方在出示搜查令后,进屋翻查。当发现一件印有“6.4”天安门母亲图案的T恤衫时,就称衣服有问题,将他带走调查。
    
    广州网友贾榀星期三下午告诉本台:“前几天,他跟刘亚杰、黄永祥,还有‘13亿’一起在在增城被抓。当时他被带出去旅游了,没有拘留他。我今天早上在群里看到他被抄家的消息,到现在还不知道他是什么情况。但现在肯定是处于被控制的状态。”
    
    据维权网周三消息称,当天中午12点左右,广州异见人士赖日福(网名:花满楼),遭到来自增城的公安抄查,七八个警察带来了搜查令,但没有说明因为什么事情。维权人士拨打赖日福电话,但被强行挂断。
    
    据广州维权人士推测,赖日福这次被抄家,可能与上次邮寄印有王宇律师头像的T恤有关。据报,赖日福是广州的网络活跃人士,经常因为言论或者行动被当局骚扰,拘留,旅游。2014年10月,他因为参与白云山裸奔,与维权人士张皖荷、陈武权、刘小翔、刘少明等人被以“寻衅滋事”拘留。
    
    关注这次事件的网民“公民小彪”周三对记者说:“我看到他在微信上发出一个消息,当时我感到惊讶,然后我拨打电话给他,经过通话确认。他住在广州越秀区,增城的国保过来出示了搜查令,八、九个人搜查他家物品。增城公安正好是前一段时间被拘留的刘亚杰、南方老头(本名:黄永祥)、还有‘13亿’,他们是被增城公安带走的。花满楼(赖日福)可能跟他们关系比较好。”
    
    本台记者当天下午十多次致电赖日福,但都无法接通。
    
    知情者李先生周三告诉记者:“赖日福是江西赣州赣江上游大山里的孩子,在广州主要从事承包装修工作。他多年来一直从事民主启蒙工作,也是南方街头公民运动的主力之一,近几年,家里不断被上岗,被拘留,被失踪。8月底刘亚杰,13亿卫小兵,南方老头黄永祥,黄熹四人被抓当天,他也被从家中强制带走旅游。”
    
    李先生说,赖日福9月3日被国保送回广州后,他曾联系被拘留人士的家属,打算提供协助,直到周三被公安带走。
    
    本台曾报道,8月28日,广州南方街头维权运动活跃人士黄永祥、卫小兵、黄熹和刘亚杰(本名:刘金莲)因声援被捕律师,邮寄印有“王宇”头像的文化衫,被增城警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。黄永祥的代理律师陈科云本周日到看守所要求会见当事人,被警方以案件“危害国家安全”为由拒绝。另一位被捕者刘亚杰的律师只与当事人见面两分钟,就被刚接到上级电话的公安上前阻止会见。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/09/201509100451.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场