[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国学校艾滋病疫情通报制度会侵犯隐私?
(博讯2015年08月28日发表)

    
    
     近年来,中国青年学生中的艾滋病感染者有所增加。中国卫生和教育部门最近下发通知,要求建立学校艾滋病疫情通报制度,引起现在海外的中国艾滋病防治教育专家万延海先生的注意。
    
    记者:万延海先生,您好。中国国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅7月份下发的这个《关于建立疫情通报制度、进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》有什么新的内容吗?
    
    万延海:过去卫生部门和教育部门的联合通知主要是强调艾滋病教育,这次通知要求建立学校艾滋病疫情通报制度。它规定,卫生部门每半年要向学校通报本校学生感染艾滋病的疫情情况。
    
    记者:那这意味什么呢?
    
    万延海:这意味着卫生部门要把每个学生感染艾滋病的个人情况向学校通报,要求学校参与学生的随访工作管理。这是从疾病控制的角度。
    
    另外,因为中国对艾滋病毒感染者有个政治管控的机制,学校参与对学生的社会性管理。
    
    记者:这意味着,如果一个大学生被检测出有艾滋病以后,医院要告诉学校?
    
    万延海:对,大学生和中学生都是这样。这个政策的后果比较严重。因为各学校、领导、安保部门、医务室对学生感染的情况怎么认识,怎么看待跟艾滋病感染者有关的行为、比如说性的行为,这些都会影响到学校对学生的态度。比如说,这样的学生还能不能在学校读书?学校会不会在教育方面对他有歧视?我们知道,已经有些学校知道学生感染艾滋病的情况后,对学生进行劝退。所以它会严重影响到学生的隐私,会侵犯学生的一些权益。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508280515.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场