[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朴槿惠出席阅兵 中国一阵暗喜
(博讯2015年08月26日发表)

    
      在国务院新闻办公室昨日的抗战胜利70周年纪念活动专题发布会上,外交部副部长张明称,截至昨日,有49个国家应邀派员出席阅兵,其中外国领导人有30 位,包括韩国总统朴槿惠、俄罗斯总统普京、朝鲜劳动党中央政治局委员崔龙海、埃及总统塞西、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫等。北京专家指,从名单可知,中韩关系已优先于中朝关系;而朴槿惠到访,也证明韩美同盟非铁板一块。美、英、法等西方大国抵制此次阅兵,也说明大国集团间仍存在互不信任。
    
      据央视引述副外长张明说,截至昨日,有49个国家应邀出席阅兵。其中出席纪念活动的外国领导人有30位,包括韩国总统朴槿惠、俄罗斯总统普京、朝鲜劳动党中央政治局委员崔龙海、埃及总统塞西、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫等;此外,联合国秘书长潘基文、世卫组织总干事陈冯富珍等10名国际和地区组织负责人也将出席。另有19名外国政府高级代表及6名外国前政要出席。外国前政要包括日本前首相村山富市、菲律宾前总统埃斯特拉达、英国前首相贝理雅。
    
        崔龙海普京潘基文将出席
    
      之前传说仍存变数的韩国总统朴槿惠确认出席。相反,朝鲜(北韩)仅派出劳动党政治局委员崔龙海出席。对此,北京大学国际关系学院教授梁云祥对本报指出,「实际上,中韩关系已经比中朝关系还要好,特别是金正恩上台后,中朝已经拉开距离。」梁云祥指,此前韩方未确认出席阅兵,相信是受到美国压力。朴槿惠确认出席,打破了韩美同盟「铁板一块」的说法。至于金正恩,梁云祥称,「其实他来不来是无关紧要的。但是,韩国毕竟不同,韩国是西方盟国的一员」。
    
        「金正恩上台 中朝拉开距离」
    
      对于此次阅兵,美、加、德、欧盟等将由驻华使节作为政府代表出席。梁云祥指,中国此次阅兵,明显受到美国抵制,「美国认为这是武力展示,在军事安全问题上,两国还有摩擦,美国没必要给中国捧场。」梁说,美国在亚、欧的同盟国,也大都跟着美国走。至于英、法等欧洲大国不捧场,梁云祥认为,这是中俄走得太近的结果,「西方社会都在抵制普京,中国却跟俄国走那么近,他们很不乐意。」梁又指, 这也证明大国及大国形成的集团之间,存在相互不信任。副外长张明则说,各国派谁出席,是各国自己的决定。
    
      《环球时报》引述知情人士指,中国此次共向51国发出邀请,最终49个国家接受邀请参与,未接受邀请的只有日本、菲律宾两国。张明则称,阅兵不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针对广大日本人民,与当前中日关系无直接关联。
    
        韩联社:未确定总统出席阅兵
    
      韩联社引韩国外交部发言人昨称,总统朴槿惠9月初访华具体安排仍在讨论中,对总统是否会出席阅兵式未作明确答覆。
    
      明报 
    
    (0)
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508260803.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场