[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

央行“双降” 离岸人民币贬值200基点
(博讯2015年08月25日发表)

    
    在中国央行宣布降息、降准之后,离岸人民币汇率(CNH)迅速贬值200多个基点。
    
    8月25日18时10分左右,中国央行宣布,自8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率个0.25个百分点。
    
    自9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。
    
    此消息一经宣布,离岸人民币汇率从6.4712径直贬值到6.4852,继而继续震荡下探,在19时19分,贬值到6.4971,贬值幅度达200多个基点。
    
    截至记者发稿时,离岸人民币汇率(CNH)报6.4946。
    
    招商银行高级金融研究员刘东亮对财新记者表示,双降会加大人民币贬值预期,预计在汇率不出现极端波动的情况下,中国央行会允许人民币进一步贬值,年内幅度可达5%。
    
    民生证券研究院院长管清友认为,降准和降息如果能把实体经济拉上去,就可以提高人民币资产的收益率,缓解贬值压力,但现在看来很难,相反可能会进一步降低国内的无风险收益率,加大贬值压力。
    
      他分析称,短期来看,为切断资本外流与国内市场的负反馈循环,央行仍将继续干预托底,预计即期汇率底线在6.50左右,即将贬值幅度控制在5%。
    中长期来看,人民币汇率可能呈现下台阶式贬值,先平再贬,再平再贬。一方面,央行有较强的控制力维持汇率短期稳定;另一方面,这种控制力是建立在持续的数量干预之上。
    
    管清友表示,经常账户顺差收窄和中外利差收窄大趋势下,贬值的市场压力依然存在,积累到一定程度后,央行干预的成本会越来越高,不得不通过降准等方式对冲,这又会反过来加剧贬值压力,迫使央行再次允许中间价贬值,甚至是“811”式的一次性贬值。
    
    在人民币贬值预期之下,中国跨境资金流动短期波动有所加大,为防范异常跨境资金流动风险,国家外汇管理局加大对异常跨境资金流动的主要渠道和重点主体的检查力度。
    
      检查发现,少部分企业和个人通过虚假单证、作废单证、重复使用单证或构造虚假交易等欺骗手段,或通过分拆汇出等方式,实现外汇资金违规流出和购汇;部分银行未严格履行真实性审核义务,违规办理结售汇和外汇资金跨境收付业务
    
    来源:财新网
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508252326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场