[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

严控网上阅兵新闻 不准有负面消息
(博讯2015年08月24日发表)

    
    北京将于下周四(9月3日)举行抗战胜利70周年阅兵仪式,当局除了加强维稳定保安,实施各种封路、关闭商业及公共场等扰民措施外,还要求各网站,严格管理涉及阅兵相关新闻,不准报道负面消息。另外,日本政府宣布,首相安倍晋三决定9月不会访华,亦不会出席阅兵仪式。 (潘加晴 报道)
    
    网上有消息指,主管互联网审查的国信办发出通知,要求各网站,及客户端,在8月23日至9月5日期间,严格管理涉阅兵相关新闻跟帖。
    
    国信办要求,即日起至9月5日,对所有阅兵相关新闻跟帖评论一律先审后发,务必保证跟帖评论的正面、积极,不得出现抹黑、歪曲、攻击人民军队和阅兵活动内容;不得出现攻击党、国家、制度内容;不得出现攻击领导人内容。
    
    其次,各网站新闻及各频道文字、视频、图片等所有涉阅兵、军事、历史内容的报导跟帖,务必保持正面、积极,不得出现歪曲党史、国史的评论,不得出现导向错误评论,不得出现有害信息。各网站要积极将正面阳光的网民跟帖置顶。
    
    国信办最后要求,各网严格做好审核值班管理,不得出现审核无人值守情况。并指令北京网络办通知百度、新浪、搜狐、网易、凤凰、财新网、今日头条等网站,广东通知腾讯、ZAKER,上海通知澎湃等各新闻网站,上报跟帖每日审核人员名单与负责人联系方式至国信办相关部门。
    
    国信办称,将对违反上述要求、执行指令不坚决的网站记录台账,造成严重影响的,将从严处理,请各商业网站务必“高度重视”,积极配合,确保“万无一失”。
    
    北京维权人士李宝霖周一(24日)接受本台访问时表示,对当局严格控媒体和网上有关阅兵的新闻,不感到惊讶,网民平常对当局的批评,都会遭到删除。
    
    他说:这个太正常了。在中国,报导负面信息经常被抓的人多的是,包括我自己都是在网上发帖子,受到惩罚过,(帖子)都被撤下。
    
    另外,日本政府周一(24日)宣布,首相安倍晋三基于“国会事务”,不会出席北京举行的抗战胜利阅兵仪式,亦不会在这段期间访华。
    
    日本官房长官菅义伟表示,是根据国会的状况而做出的判断,首相安倍不想因为访华耽搁国会的审议。
    
    菅义伟同时又说,首相不希望这次活动是一场抗日的活动。虽然中国方面做了种种说明,但是日方和中国并没有以首相出席阅兵式为前提进行磋商。
    
    分析指,安倍决定9月3日前后不去访华,最主要原因是美国和欧洲的西方阵营首脑都不参加这次阅兵式,安倍是要显示与欧美步伐一致,同时避免外边界误解日方默许中国军备扩张。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508242359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场