[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

天津爆炸更多相关细节公布:部分死者永远无法确认
(博讯2015年08月15日发表)

    
    
     一次危险化学品仓库发生的大规模爆炸,毁灭了中国港口城市天津的一片工业区。之后,记录的错误和遗漏,以及消防队员显露出来的缺乏协调,令事故现场的清理工作复杂化。
    
    周五,官方公布的死亡人数上升至55人,还有数百人受伤。居民们一方面在医院献血,一方面向在学校连夜避难的、成千上万无家可归的人们捐献食品和衣物。许多人逃出来时,身上只穿着睡衣。
    
    据中国媒体报道,危险化学品处置团队从多条下水道里,移除了有毒的氰化钠,这些下水道源自周三晚间爆炸核心地带的保税仓库区。周四下午,当局关闭了部分通向附近渤海海湾的排水管道。
    
    目前,当局并不知道这些由瑞海国际物流(Ruihai International Logistics)运营的仓库里储存着什么。瑞海国际物流是天津市持有许可证的第二大危险品处理企业。
    
    周五,天津市消防总队总队长周天表示:“海关报单数据和对该公司调查的结果存在很大不同。”周天的说法得到了天津安监局副局长高怀友的印证。高怀友说:“该公司管理人员提供的信息与我们的调查结果并不一致。”
    
    在瑞海仓库已知存储的化学品中,部分化学品与水接触会发生爆炸。爆炸及随后的巨大火球和冲击波毁灭了整个地段。此次爆炸发生在消防人员抵达瑞海仓库并开始灭火半小时后,这引发了这些消防人员是否曾受过扑灭化学品大火培训的质疑。
    
    周五早上,周天表示,最初回应火灾的是天津市港区公安局消防支队。接着,在收到多个关于汽车着火的电话后,天津市到场的第一个消防队“按照规定进行火灾侦查和判断”。
    
    周天表示,在天津市第二支消防队刚刚抵达现场时,现场就发生了爆炸,接连两次爆炸在市区上空产生了蘑菇云。他补充说:“之前是天津市港区公安局在进行处置,具体处置方法不清楚。”
    
    此次事故的死者和严重烧伤人员,就包括了上述消防人员中的几人。当地居民告诉英国《金融时报》,那些聚集现场查看火情的围观者中,也有人因此丧生或严重烧伤。
    
    周天表示,救援人员仍在搜寻失踪的消防人员。他说:“他们是在毫无防备的情况下遭遇爆炸的,这导致伤亡情况十分严重。”
    
    网上分享的烧焦尸体的照片,以及在化学仓库旁修建高端楼盘的外来建筑工人的巨大人口,导致部分死者可能永远无法确认身份。
    
    天津化工产业的急剧扩张,为获批处理危险品的企业提供了机遇。爆炸发生以来,瑞海物流受到了人们的严格审视。不过,该公司网站已经关闭,同样关闭的还有天津市的企业注册数据库。而在其他两个城市,注册名为“瑞海物流”的仓储企业应答电话的主管表示,他们的企业与发生事故的瑞海物流并无关系。
    
    周四,当局表示瑞海物流的高管已被控制。
    
    英国《金融时报》 克里斯蒂安•谢泼德 天津, 韩碧如 北京报道 郭晨 天津补充报道
    
    来源:FT中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508150340.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场