[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

天津爆炸掀恐慌 浙江民众反建化工厂
(博讯2015年08月15日发表)

     天津市的化学品爆炸灾难,令民众提高安全隐患意识。浙江省嘉兴市数百市民,周四(13日)中午到市政府外示威,要求撒销计划兴建的化工项目。有民众表示,借鉴天津爆炸事件,令他们要提高警惕。而市政府重申计划中并非PX项目,并即日宣布搁置。(林静 报道)
    
     数百名市民周四中午到嘉兴市政府外的广场集会,抗议政府有意在南湖区七星镇兴建PX专案。
    
    参与抗议的施小姐周五(14日)向本台指,昨日现场约聚集约四百人,大多是响应网上号召而来,而民众聚集抗议期间,政府派出上百警察在旁监视,未有出手驱赶。施小姐指,到傍晚时份,代表政府的官员前来喊话,说搁置相关项目,大部份民众听从劝喻离开。
    
    施小姐说:把那么大的一个化工项目放到城市中,但现在政府都有所让步,愿意撒走(项目),那民众亦离开了。
    
    南湖区居民梁先生承认,天津发生化工爆炸灾难,某程度上警醒了当地民众对化工项目的危机意识。虽然政府指,相关项目并非PX专案,仍在公示谘询阶段,而民众反对后政府已宣布搁置,但仍未能令当地民众释疑。
    
    梁先生说:现在政府只是说搁置,不是取消,只是放在一边(项目),是建在七星镇这边。总之大家对污染环境,环保是有意见的。
    
    记者说:有说是因为天津爆炸引起大家恐惧?
    
    梁先生说:是有这么的一点影响。
    
    民众指,南湖区政府去年八月已经完成七星镇相关用地的徵收手续,涉及面积达1.2公顷的用地。而据浙江省国土资源厅网上公开资料显示,嘉兴海科能源有限公司徵用有关用地作工业用途。而在行业分类栏目中,显示为石油加工、炼焦及核燃料加工业,相关专案仍在南湖区环保局审批中。但有七星镇的民众反映,已经有办公楼在相关用地上建立。
    
    而经过周四民众抗议后,市、区政府透过电视、通报等解释,相关用地实属船舶燃料油项目,会兴建炼油库作重油加工,并非谣传的PX项目。而南湖区环保局负责人接受大陆媒体采访时,重油加工项目危险性,远远低于PX项目,并承认有人未取得审批就在土地上作业,当局会作出惩处。
    
    市民陈先生指,既然政府向民众许下承诺,又信誓旦旦并非PX 项目,民众亦只好相信。
    
    陈先生说:根本没有办法,对我来说,我们只希望市政府能按照承诺去做,若最终政府没有,那民众自然有心中一个想法。
    
    就事件,本台致电嘉兴市政府办公室,但职员表示无法回应。
    
    职员说:我们只是政府办公室,不负责回答这些。
    
    他著记者联络宣传部,但相关电话无人接听。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508150254.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场