[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东珠海淇澳村千人游行抗议村官贪污卖地款
(博讯2015年08月13日发表)

    广东珠海淇澳村千人游行抗议村官贪污卖地款


    2015年8月9日,广东省珠海市上千名淇澳村村民,集体在村范围抗议,沿途拉横额又高叫口号,要求查处村官腐败问题。(村民 摄)
    
    广东省珠海市高新区淇澳村逾千村民周日举行游行示威,抗议官员私自卖地租地,贪污相关款项。至周三,每日均有数百村民轮流在村委会外静坐抗议,警方派人24小时监视,防止村民再次游行。还有村民透露,连日来村民均向当地媒体反映事件,但无人来采访,也有人因举报贪污而被警方殴打。
    
    广东省珠海市香洲区淇澳岛逾千村民周日举行游行,抗议村官未经村民许可大肆变卖、出租集体土地、海域,贪污相关土地款。
    
    据现场图片显示,村民们打出“严惩村官、公开土地财务去向、还我土地、还淇澳人民当家做主的权利”等大量横幅,将岛上主要道路阻断,有警察在场与村民对峙。
    
    参与游行的陈小姐周三告诉本台:“我也参加游行了,村委会从20多年前就开始卖淇澳岛的地,这里面市政府也参与了,卖了以后岛民根本没有任何土地,也没有任何生存方法,打渔也打不了了,这些村里当官的,尤其是这一届的,在外面偷偷买房子买车,但村里的人全靠种些菜根本无法生活,村里当官的建了工贸公司,用各种手段敛财,土地原来是生产队的,1949年土地改革之后就是大家的,但卖了之后村民没有收到一分钱,以前没有这么恶劣,现在就已经达到极致了。”
    
    记者:“你们有没有向有关部门去反映呢?”
    
    陈小姐:“去反映没有用,我们想要珠海市的市长了解这个情况,通过正当的程序,而不是闹事,但我们通知《珠江晚报》、《珠海特区报》,他们全部都不来,因为市政府这些部门只想把事情压下去,而且珠海也不只是淇澳岛一个这样,珠海周边的村落都是这样的情况。”
    
    据村民在网络上发布的消息称,淇澳岛是当地有名的旅游景点,岛上常住人口1900人,当地官员多年来借此开发敛财,从未将相关合同和收入公示公告。
    
    陈小姐表示,大游行过后当局仍未就事件表态,全岛逾千村民每天轮流到村委静坐,而警方则是采取封路措施,防止村民再次游行及游客进入示威区拍照:“前天游行很厉害,现在大家每天都聚集在村政府的门口,就在那里坐着,相当于示威,每天坐几百人,但没有媒体来,全靠村民互相发朋友圈,但有什么用呢,还有很多游客也拍下来了,警察就是封路不让游客进去游行的地方,知道的人越少越好,现在警察就天天在村口,派了一辆车躲起来监视人家不让他们游行。”
    
    本台记者就此致电淇澳村委会,但电话无法接通。
    
    高新区管委会的值班人员表示,知悉了事件,政府已经派警察在淇澳村24小时驻扎,而关于土地纠纷的具体情况,对方则要记者找国土局查询:“在淇澳村委会那里,很多人在那边,已经有民警在了,因为我们不在现场所以我不知道情况。土地问题应该找国土局,我们这边不是处理单位,对于回答每一个问题我们都要负责,所以这个问题我回答不了,不好意思。”
    
    随后对方径自挂断了电话。
    
    而淇澳派出所的值班人员在得知记者身份后拒绝接受采访。
    
    陈小姐还告诉本台,她代表村民到市政府举报,但在回村时遭到警方殴打,村民们都极为愤怒,声称要制造流血事件,以博取政府高层的关注:“我去市政府举报他们违纪违规,他们就报复了我还把我打了,打我那一天的时候是派出所指挥的,这个事情还没有了结,我去了信访办,但高新区和村委是连在一起的,他们是一个利益链,我们有很多不满,但是我们无能为力,因为我们都不属于那么有后台的人,所以现在村民们都说如果这件事要做大,只有流血事件才能造成轰动。”
    
    直至本台周三晚截稿时止,仍有数百人在村委轮流静坐抗议,但当地媒体均未报到事件。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508130843.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场