[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

与薄熙来如鱼得水 黄奇帆要执掌证监会?
(博讯2015年08月08日发表)

    
    一则关于重庆市长黄奇帆将出任证监会主席的传闻近期在内地网路与民间盛传,这一传闻甚至外传到海外。而黄此前数月乃至一年多前与金融和股市相关的一些言论、文章,也被一一翻出来成为网路和手机App上的热门文章。
    

传闻再起 成股民兴奋剂
    
    在跌宕起伏、风云变幻的A股市场折腾得股民们心惊肉跳、信心几乎丧失殆尽的时候,这则传闻为股民们带来了新的希望,或者更贴切地说,像打了一剂兴奋剂一样。网上各种关于黄奇帆的留言、传闻,形成了股民们宣泄式的狂欢。
    
    其实,关于黄奇帆出任证监会主席的传言已非首次出现。早在2008年他担任重庆市副市长时,就有传言说他将接替尚福林出任证监会主席。古语云,无风不起浪,但中央是否有过或正在作这样的考虑,外界的确很难获知。不过有消息称,黄确实已在做离任审计,但具体去向不得而知。而让黄奇帆多次成为传言中的证监会主席,与他的经历不无关系。
    
    查看黄奇帆简历,自1984年以来先后担任上海市经委综合规划室副主任、上海市经济信息中心主任、浦东开发办公室副主任、浦东新区管委会副主任、上海市委副秘书长、市政府副秘书长、市体改委副主任等,直至重庆市长。
    
    其间长期涉足金融资本市场等领域,这样的履历被人们认为是懂经济、懂金融的官员,并且得到中央的认可,这一点从让他参与十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的第七部分「构建开放型经济新体制」的起草即可得到验证。
    

仍存旧思维 追捧股市「救世主」
    
    而他的相关言论和文章也受到业内和网民的肯定,像近期网上热传其关于股市「出牌顺序」的言论,就受到网民热捧。当然,也有人不以为然,称他为「黄大嘴」。但从他在上海和重庆支持的股权和公司重组来看,还是确有实绩的。而在薄熙来事件中能全身而退,则给他增添了几分神奇色彩。
    
    然而,不管此次传言真实与否,不管这位「金融市长」如何神奇,将中国股市的兴衰系于一人之身,都是一种期望「救世主」的旧式思维。有观察人士指出,不管是尚福林、郭树清,还是萧钢,他们在上任之初都被寄予希望,而一旦股市出问题,又都被股民指为无能或失误。黄奇帆如果真的出任证监会主席,能够扬帆破浪,逃出这样的宿命吗?
    
    来源:明报
    
    - _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508080426.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场