[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《解放军报》社论:腐败的军队不能打赢战争
(博讯2015年08月04日发表)

    

    在八一建军节之际,《 解放军报》发表社论论说,要加大依法治军、从严治军力度,把作风建设和反腐倡廉作为实现强军目标的重要举措。

     《解放军报》的社论说,要巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,彻底纠治“四风”,严厉惩治腐败,决不允许不良作风有“避风港”,决不允许腐败分子有藏身之地,以清风正气凝聚强军兴军的正能量。
    与此同时,7月31日,军队权威部门对外公布了近期查处军级以上干部重大案件信息情况:

    经军委纪委批准,武警部队纪委对武警交通指挥部原政委王信涉嫌严重违纪问题立案调查,日前已将其涉嫌犯罪问题及线索移送军事检察机关依法处理。黑龙江省军区原副司令员张代新因犯贪污罪,被判处有期徒刑10年。

    根据军队权威部门的历次通报,仅依据被查将领最后的任职情况看, 级别最高者当属中央军委原副主席郭伯雄、徐才厚。两人被查,堪称前无古人。

    美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,习近平最近把反腐的大火烧到军方,有下面两个原因:

    “第一和权力斗争有关,习近平的前任胡锦涛和前任江泽民以及继任习近平相比,对军方的控制要弱得多,人称甩手掌柜。因此徐才厚和郭伯雄这两个军委副主席,就把军方搞成了自己的独立王国,习近平因此要通过反腐败来完全掌控军队,安插自己的亲信。”

    夏明教授说,在胡锦涛执政期间,军方的腐败日益严重,

    “军方在徐才厚和郭伯雄控制期间,买官卖官现象愈演愈烈,贪腐之风非常猖獗,习近平一方面要通过反腐打击政治异己,同时也要清除军中腐败现象,增强军队的战斗力,可以说是一箭双雕。”

    《解放军报》的报道说,军中腐败案件表明,无论是分管军事训练还是分管政治和组织人事,只要权力不受制约,就必然滑向腐败。

    夏明对此表示,和地方相比,军中的腐败要更加严重:

    “地方政府要征地或者收刮民财,往往会遇到各种阻力,老百姓可以上访举报,因此还有一些监督。”

    夏明教授说,军方的情况就不同了,可以说是一个独立王国,

    “军方的腐败大多是侵吞国家的拨款,我们知道过去20年,中国军方的拨款增加很多,很多国防项目,包括航母建设等项目,数目巨大,成为滋生腐败的温床。”

    截至目前,在中国军方40名被查处的将领中,除因病死亡的徐才厚外,已有三名落马将领被判刑,上星期四,中国官方媒体报道,前中央军委副主席郭伯雄被开除公职以及党籍,并移交司法部门。随着落马将领陆续进入审判阶段,这一做法是否得以延续并长期化、制度化,人们将拭目以待。

    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508040441.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场