[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英国向艾未未道歉补发6个月签证
(博讯2015年08月01日发表)

    
    英国向艾未未道歉补发6个月签证


    艾未未的作品“葵花籽”(资料图片)
    
    英国政府7月31日向中国艺术家艾未未道歉,补发6个月的签证。英国内政部表示已向艾未未发信函,对拒发6个月签证给他带来的不便表示歉意。
    
    艾未未的护照被当局没收4年后,星期3得到归还。艾未未立即申请赴德国和英国的签证,他在这两个国家都有个人艺术展览。德国驻北京领馆向艾未未签发4年多次出入境签证,而英国驻北京签证官却对艾未未申请6个月商务签证拒签,理由是艾未未没有如实填写是否犯罪栏目。艾未未表示,他在2011年被当局关押81天,却并未受到司法起诉和审批,他的公司被法庭指控逃税罚款,也不是他个人。
    
    英国签证官员只发给艾未未20天签证,从九月9日到29日,仅够艾未未出席伦敦皇家学院举行他的作品展。艾未未在社交网站公布英国20天签证照片后被媒体广泛报道,引发人权团体批评。伦敦被批无原则地讨好北京,意图避免10月访英的中国国家主席习近平与艾未未同时在英国出现。
    
    但英国内政部发言人解释说,原先给艾未未20天短期签证并未请示内政大臣。英国内政大臣特雷莎·梅周五则表示,已决定发给艾未未六个月多次往返英国签证。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508012243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场