[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温州牧区发声抗议拆十字架 贵阳活石教会会计遭刑拘
(博讯2015年07月31日发表)

    温州牧区发声抗议拆十字架 贵阳活石教会会计遭刑拘


    
    温州牧区发声抗议拆十字架 贵阳活石教会会计遭刑拘


    
    浙江多地的教堂近日陆续被当局通知将于8月拆光十字架,引发众怒。温州多个基督教牧区相继发表声明反对拆除十字架。此外,贵州省贵阳的活石教会的两名人员被当局刑事拘留,住所被搜查,教会信徒也受到压力,不能参加教会聚会。
    
    浙江当局强拆十字架的行动愈演愈烈。本周四,仅一个上午,温州永嘉县桥头镇就有白洋、石马岙、窑底、溪西、大飞下等5座教堂十字架被拆。
    
    桥头镇店埠教堂的一名信徒周四告诉本台,他们教堂也将于近日被拆,信徒们无奈之下只能聚会唱诗,为十字架祷告。
    
    记者:“您(教堂)这个十字架有被拆吗?”
    
    对方:“现在还没有,通知是8月之前全部拆完。”
    
    记者:“现在大家有没有做一些守护十字架的行为?”
    
    对方:“如果反抗的话,会被政府的人打,所以拆就让政府拆,只能这样。没办法,不能阻止,只能自己聚会祷告。”
    
    而当局的举动引发众怒,连日来,平阳县万全牧区、麻步牧区、泰顺县牧区、永嘉县菇溪牧区、藤桥镇牧区等温州多地基督教牧区、宗教团体纷纷发表声明,反对拆除十字架。
    
    温州瓯海区梧田牧区周三发布公告,指在政府有关部门无理或强迫的情况下,教会必定坚守真理和顺服基督命令。绝不配合非法要求,决不自拆或整改十字架。假若教堂的十字架被强行拆除,必定重立十字架。同时将聘请律师维权,依法行使法律所赋予的权利。这也是该牧区首次公开表明众教会立场。
    
    与此同时,天主教温州教区全体神父也向全国同胞和基督徒发出呼吁信,呼吁弟兄姊妹守望相助,据理抗争。
    
    而一名温州信徒周四悲观地向记者表示,他们所做的一切可能最终都是徒劳,因为“权比法大”。
    
    “也没有办法,那些(地方)干部也看上面的(做法),当地干部也不愿意拆,要看上面力度怎么样,能拖就尽量拖一拖。现在共产党的权力大于法的。”
    
    此外,贵阳活石家庭教会的会计及教会执事会主席张秀红和她的丈夫周二遭到当局抓捕,住所被搜查,警方带走了电脑和移动硬盘。
    
    教会的仰光牧师周四告诉本台,张秀红的丈夫已经获释,而张秀红本人则被刑拘。
    
    仰光:“(张秀红)昨天晚上被刑事拘留了,她的丈夫昨天晚上放出来了。”
    
    记者:“罪名是什么您知道吗?”
    
    仰光:“罪名还不清楚。今天有律师去会见,会见完了以后才知道具体情况。”
    
    教会另一名牧师苏天富则向本台表示,目前尚不清楚此次抓捕行动是否针对教会,不过,一些弟兄姊妹曾被警告不得参与教会活动。
    
    “如果是以这个罪为突破口做别的事情,那这个事情我们还真不知道。当然我不是太乐观,也许(政府)背后有什么想法,我们真的不敢去揣测。个别的信徒可能会有压力,会不来教会,比如说单位领导施压、亲戚朋友施压,就会说不能来教会聚会,但是个别的情况,教会整体目前还好。”
    
    贵阳活石教会是当地最大的一间家庭教会,此前曾多次遭到政府的骚扰和打压。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507310632.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场