[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国学者、公民抗议「媒体审判」连署重新疯传
(博讯2015年07月20日发表)

    
    针对中国政府滥捕维权律师,一份在二零一三年十月,由一批学者、艺术家、作家和律师等人联署的文件再次于网站上疯传。「维权网」报道指出,一般相信,这是大陆民间对当下中共利用其媒体肆意进行媒体审判现象、摸黑污名维权律师的民间反击。
    
    这篇连署声明是在秦火火、薛蛮子、陈永洲等案件而发表。文中批评:一个个还未依法定罪的人在央视的镜头前现身说法、自证其罪,其态度之配合,表达之夸张明显违背基本的法律常识,并给社会带来一种「电视批斗,仓促定罪」的印象,广场审判式的运动执法不禁让人想起文革的批斗大会,没有申辩、没有抗议,心甘情愿地自我毁灭,这符合常识吗?央视所为,对中国法治的破坏有目共睹,且几成惯例,令人担忧。
    
    文中也主张:央视作为一级媒体传播机构本应恪守新闻传播的职业伦理,成为遵守法治的典范,却在一系列的报道中由新闻自由走向了宣传专制,公然代替了检察机关与法院的职责,做起超级审判来,我们强烈谴责这一堕落的、违法行径,并表达严正抗议。
    
    声明中强调,这份连署抗议解决不了个案,也解决不了央视官老爷式的傲慢,但我们相信,立场的申明会向社会弘扬法治的尊严,并向公众传播一种真正的法治精神。在如此重大的法治灾难面前,我们的表态不过是呼唤社会各界尊重司法权威,使得步履蹒跚的中国法治早日走向正轨。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507202305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场