[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭伯雄党羽难除 政改彻底不提了
(博讯2015年07月14日发表)

    
    
    
郭伯雄党羽难除 政改彻底不提了

    
    传原计画6月开始的中共军队改革推迟五个月后进行,今年将不再提改革议题。图为4日解放军进行联合军事演习。(中新社)
    
    据海外媒体报导称,原计画6月开始的中共军队改革推迟五个月后进行,同时中央今年不再提政治改革议题。
    
    设在美国的「博闻社」网站12日报导指,原有报导指,前中共中央军委副主席郭伯雄涉贪案或会在5月底前公布,之后开始军队改革。
    
    但报导引述新消息指,当局对郭案处置出现变异。军方「解放军报」和新华社军事部等中央级媒体的有关负责人已接到上头指示,暂停准备报导郭案的工作。因此,军队改革只能顺延。
    
    报导指,中共计画一定要把军队改革放在郭案公布之后才进行,这是因为涉及习近平对军队掌控的筹算:改革必定要动人事,动人事起码要有一个基本的理由,而这个理由对习近平来说,就是以郭伯雄案画线,肃清郭伯雄在军内的党羽。
    
    报导称,据可靠消息透露,已经被掌握犯罪线索的将军级别以上的人员共有190多名,这些都属于可逮捕的对象,其中有四名是上将。
    
    报导并称,目前徐才厚的党羽已经基本肃清完毕,只剩下郭伯雄执掌军委期间笼络的党羽,但暂无可以公开化的理由予以剪除。
    
    对中共来说,在这些党羽被翦除清理之前,军队进行人事调整毫无意义。反而会导致军队长期处在人人自危状态,不利9月大阅兵以及其他的要事安排。
    
    但郭案现在公布时机还不成熟,一些阻力要伺机拔除。这些阻力不仅仅来自军内,还包括军内外元老。
    
    据统计,目前共有39名军级以上将军被查处,随郭案被公布这个数字将会在短期内有较大的突破。
    
    同时据可靠消息指,中共高层已经统一口径在今年内不再提及政治体制改革一事。这意味北戴河会议不再讨论该议题。
    
    这种决定的做出,一方面出于目前股灾以及群体性事件急剧上升、律师界抱团与中共对抗等等,这些出乎预料导致时局动荡的事件有关;另外一方面,习近平上台后实际上也是继续延续江胡执政时期,对政治改革应付了事的做法,甚至,连在装点门面的政府工作报告中也不再提及政治改革的话题。习近平可以这样认为:在自己没有完全掌控时局的时候,「奢谈」政治改革将重蹈戈尔巴乔夫的悲剧。
    
    来源:世界日报  _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507140544.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场