[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“大围剿”:49位维权律师与维权人士被抓捕和被“喝茶”
(博讯2015年07月11日发表)

    王海军律师于7月11日早上6时29分发出最新消息:“刚刚谢阳律师被抓,怀化洪江警方在托口镇上将其带走。”11日,凌晨五点四十左右,湖南谢阳律师、胡林政律师以及魏得丰三人在怀化洪江托口镇黔州酒店被洪江市公安局和托口镇派出所的警察以扰乱单位秩序罪名带走。
    
中共当局全国“大围剿”:46位维权律师与维权人士被抓捕和被“喝茶”

    
    (参与2015年7月11日讯)参与获悉,2015年7月10日,中共当局针对全国维权律师的“大围剿”,可能主要指向北京锋锐律师事务所。截止7月11日凌晨两点,全国已经有至少46位维权律师及工作人员被带走、失联、约谈、要求约谈、传唤、或限制人身自由。
    
    从目前情况来看,全国各地被约谈的基本都涉及王宇律师与周世锋律师以及所在的北京锋锐律师事务所。据遭到约谈的湖南杨金柱律师于11日凌晨透露,据国保说:上级通报,周世锋涉及严重刑事犯罪。另一位被传唤的律师透露,国保就问了“声援王宇律师签名联署”和“维权律师的身份认同”这两个事情。据遭到传唤的苏州维权人士徐文石发出信息说:“苏州、常熟二级国宝和警察刚走!笑话!就为了要我最近在网上不要发表有关锋锐律所的不当言论!”
    
    目前,北京锋锐律师事务所至少有8人被抓或失联,包括前行政助理吴淦、王宇律师、主任周世锋律师、现任行政助理刘四新、出纳王芳、律师兼行政李姝云、王全章律师及黄力群律师失联。
    
    据悉,10日上午11:30,有着警服有着便衣的自称北京市公安局的一群人闯入北京锋锐律师事务所,说是受天津市公安局的委托,对该所进行搜查。在所内的张维玉律师、周世锋主任的司机周庆、左培生、江天勇、冯斌等13人被控制。来人对锋锐律师事务所进行了全面搜查、拍照,重点是周世锋主任和刘四新律师的办公室,他们叫来了开锁人,打开了二人的办公室门及保险柜。江天勇律师被提前带离,至11日凌晨2时回到家中。
    
    目前全国遭到约谈或被带走的维权律师有31位:北京刘晓原律师、北京张凯律师、山东张维玉律师、山东刘卫国律师、河南常伯阳律师、河南任全牛律师、河南姬来松律师、河南孟猛律师、河南马连顺律师、上海张雪忠律师、上海李天天律师、重庆游飞翥律师、重庆付剑波律师、湖南王海军律师、湖南郭雄伟律师、湖南呂芳芝律师、湖南文东海律师、湖南杨金柱律师、甘肃李大伟律师、甘肃蒋永继律师、浙江王成律师、云南曾维昶律师、云南刘文华律师、福建邹丽惠律师、黑龙江王秋实律师、上海薛榮民律师、上海秦雷律师、上海钟颖律师、广州隋牧青律师以及还有隋牧青的太太孙世华律师、广西覃永沛律师。
    
    王成律师在11日凌晨6点半获释后发出信息说:“兄弟们我回来了,就是被警告别关注王宇周世峰案子,我拒绝了。谢谢大家!”
    
    此外,还有维权人士7位维权人士被抓和被喝茶:包括傻家望云和尚在成都被抓后带往机场,天津戈平被被抓,北京基督教家庭教会圣爱团契的胡石根长老和刘永平(网名老木)被抓,北京公民袁立也被传唤,苏州维权人士徐文石被喝茶,公民考拉被抓。
    
    考拉室友发出信息说:“十几个人冲进来,想反抗呼救被制住了,考拉被铐在厨房门口,我被打晕,被带走的时候我们是分开的,同时不让我跟说话,我走的时候好像听到考拉对我说,别走! 俩男的架着我一个出去了······”
    
    下面是网友统计的名单:
    
    截至2015年7月11号凌晨2点,共计34名维权律师及律师事务所工作人员
    
    被带走、失联、约谈、要求约谈、传唤、或限制人身自由】
    
    1.被警方/不明人士强行带走:北京王宇律师、北京周世锋律师、北京李姝云律师、北京李和平律师、广西覃永沛律师、广东隋牧青律师。
    
    2.失踪:锋锐所会计王方、行政刘四新、司机周庆,北京王全章律师、北京黄力群律师、北京江天勇律师,李和平律师助理赵威,河北李威达律师,上海秦雷律师。
    
    3. 约谈/短期限制人身自由/传唤/要求约谈:北京刘晓原律师,山东张维玉律师,山东刘卫国律师,河南常伯阳律师,上海张雪忠律师,重庆游飞翥律师,湖南王海军律师,湖南郭雄伟律师,湖南呂芳芝律师,甘肃李大伟律师,湖南文东海律师,重庆付剑波律师,浙江王成律师,云南曾维昶律师,福建邹丽惠律师,黑龙江王秋实律师,河南任全牛律师,湖南杨金柱律师,上海薛榮民律师。传唤询问主要围绕王宇及锋锐律师事务所。
    
    4. 搜查办公室:北京锋锐律师事务所、李金星北京办公室。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507110926.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场