[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周小川:中美对人民币估值“根据不同”
(博讯2015年06月24日发表)

     周二(6月23日),中国央行行长周小川在第七轮中美战略与经济对话(S&ED)开幕前接受BBC中文网记者的专访时表示,对人民币的估值,中美两国“根据不同”。
    
    周小川对BBC中文网记者说: “包括国际汇币基金的看法是要看多边的,就是一个国家对世界所有的其它国家的进出口,也要看商品加上服务,看经常项目总平衡如何。”
    
    上月初,国际货币基金组织(IMF)在一份报告中指出,中国的货币估值处于合理水平。这将是IMF十多年来首次改变其看法。美国财长雅各布•卢在此次S&ED开幕式的发言上也并未提到中国的人民币问题。
    
    “从双边来说,美国和中国的贸易,美方的逆差还比较大,所以感觉汇率不大对头。但是,我们认为,包括国际汇币基金的看法是要看多边的,就是一个国家对世界所有的其它国家的进出口,也要看商品加上服务,看经常项目总平衡如何,”周小川指出。
    
    周小川说,中国经常项目平衡在过去高的时候将近GDP的10%左右的顺差,去年和前年降到了2%以下,这两年数字可能还有变化,可以说国际收支比较平衡了。
    
    “如果以国际收支经常项目为主要的判据,但不是说所有的人都用同样的判据,但这个还是比较广泛接受的,用国际收支经常项目作判据的话,中国的汇率大体上处于一个比较合理的水平。”
    
    周小川:中美对人民币估值“根据不同”


    来源:BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/06/201506240244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场