[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

轻判周永康表明“打虎行动”已放缓甚至难以继续
(博讯2015年06月17日发表)

    原本被中国媒体形容为罪恶滔天的前中共政法委书记周永康最后仅被判处无期徒刑。有分析认为,轻判周永康,表明习近平的打虎行动已经放缓甚至可能停顿。政论家、网络杂志《中国事务》主编伍凡指出:习近平解决不了打虎带来的问题和给自己造成的困境,使得打虎行动再也无法继续下去。
    
     媒体都用“雷声大雨点小”、“虎头蛇尾”、“高高举起轻轻放下”之类的语言,形容习近平当局最后对周永康的轻判,而且认为轻判周永康表明习近平反腐遭遇阻力,无以为继。伍凡接受记者采访,谈到习近平打大老虎,为什么再也打不下去时表示:“因为这个反腐不是依法反腐,而是有选择性的打那些政敌,政敌被打后心里不服。习近平家里也不干净,他本身就是个大老虎,美国的《纽约时报》、《华尔街日报》都揭露了他,你说这些人能服吗?而且被打的人的人都是平民出身的高官,红二代、太子党统统不在内,难道他们没有贪腐吗?这样做就使反腐变成权力斗争,是个巩固习近平权位的斗争。一开始这些人被打懵了,当打醒了以后,所有人都联合起来抵制了。再有一个,中央纪律检查委员会本身就出了大问题,它本身也不是一个干净的地方。共产党任何组织没有一个干净的,用一批不干净的人去打不干净的人,被打的人谁都不服。在这种情况下,大老虎还能打下去吗?”
    
    伍凡认为:有两个情况,也使得习近平不能不感到打虎行动难以继续。
    
    首先是经济下滑。伍凡说:“中国统计局发表的数字一直是往下降,没有往上升,有一点浮动,但浮动的趋势是往下降的。政府有大量的投资,又减息,把资金上万亿投进去,经济还是往下滑,那不是缺钱的问题,而是人不干活的问题,钱来了我都不做,我不听你的,政令不出中南海太明显了。大家怠工,出了共产党历史上从来没有的怪事。”
    
    使得习近平不得不考虑打虎是否能够继续的另外一个情况,这个信息是《人民日报》透露出来的。6月14日的《人民日报》用一个整版的篇幅,批判“颜色革命”。伍凡说:“为什么颜色革命又出来了?大家看到:习近平上台这两年多,人们希望他能够依法治国,能够进行政治改革,两年半过去了,比以前更坏,老百姓心里有数。民众没有一个合法的政党与中共对抗,那就搞颜色革命了。共产党的《人民日报》登这样的文章,就已经是全国性的普遍问题了。这问题大了,比大老虎还要厉害。打老虎还能抢到权力,颜色革命起来就要把共产党翻掉。现在打老虎不得不停下来去面对颜色革命了,走到这一步,都是共产党自作孽造出来的。”
    
    伍凡认为,今年下半年,中共党内斗争将进一步白热化。整个国家,政令不出中南海的情况将更加严重,官员怠工的现象越来越普遍,以致部分政务瘫痪、半瘫痪,经济下滑的趋势难以阻止。并且不排除活着的大老虎们会联合起来反扑,这将危及习近平本身的权位,而习近平并没有足够的智慧和能力解决这些困局和危机。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/06/201506170637.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场