[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周永康判无期 专家:刑及常委开先例
(博讯2015年06月11日发表)

    
    对于中共中央政治局前常委周永康一审被判无期徒刑,香港的大陆问题专家梁国梁今天表示,这将成为中共“刑及常委”的例子。
    
    梁国梁接受中央社记者访问时说,外界过往传出中共内部有“刑不及常委”的惯例,但这次周永康破例遭到判刑,也将成为惯例,以及遇有其他政治局常委涉及刑事,也将按例惩处。
    
    就法院对周永康的判罚而言,他认为判罚合理,因为按照官方公布周永康的罪情,应是死缓(死刑缓期执行)及无期徒刑之间。
    
    他分析,法院判处周永康刑罚有多方考虑,一是犯罪的轻重,二是认罪态度,三是是否立功,即在认罪过程中揭露其他事实。
    
    他猜测,周永康没有被判死缓,不排除在审讯过程中揭露了其他北京方面不知晓的问题。
    
    就本案而言,梁国梁认为,事件已告一段落。
    
    香港亚太研究中心祕书长李风也表示,周永康被判刑成为中共打贪的案例,凸显中共总书记习近平打贪的决心,而且是无论官职多高,都要受审。
    
    他认为,周永康被判刑进一步提升习近平的形象,也符合大陆民心期待。
    
    来源:世界新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/06/201506112111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场