[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐纯合案再有5名律师失联疑被扣
(博讯2015年06月02日发表)

     黑龙江访民徐纯合被警察开枪击毙,社会的声援声音愈来愈大,当局的打压力度就愈来愈紧。继上周有2名律师被行政拘留后,周一(6月1日),再有5名声援律师失去联系,估计也遭到控制。(文宇晴报道)
    
    重庆游飞翥和天津马卫律师,上周五前往黑龙江庆安县会见被拘留公民被拒后,反被控“涉嫌寻衅滋事”行政拘留15天。广州葛永喜、重庆唐天昊、山东徐忠、郑州马连顺、重庆游忠洪等5名律师,周一到达当地,并到庆安县的拘留所要求会见被拒,于是,到县公安局交涉。
    
    本台曾致电葛永喜和唐天昊律师,但电话一直没有人接听。而庆安县公安局方面,也无法联络上。
    
    郑州公民岳三对记者说,5位律师进入县公安局交涉后不久,游忠洪在对外的通话里说了“有麻烦”3个字就挂线。及后,所有人也与外界失去了联系。鉴于此前游飞翥和马卫律师遭到拘留,他估计5位律师也许同样被庆安县当局控制,因而近日将组成“围观团”,前往当地寻找被失踪律师的行踪。
    
    岳三说︰现在知道的有5位律师也失去了联系,全部联系不上。你看周边的律师去会见被拘留,公民就被抓。你说在这依法治国的情况下,怎么去治国?怎么依法?现在(律师)情况不明,不管怎样,作为兄弟,我们一定要过去看看,寻找一下。
    记者问︰可是,你们不担心可能到达当地之后,会成为下一批被抓捕的公民?
    岳三说︰我们已经做好心理准备了,就是飞蛾扑火。即使刀山火海,我们一定要去。中国的法治进步,一定要有人牺牲。
    
    除了公民将组团到当地外,曾是湖南永州肖疑飞案的律师团,也计划到庆安声援。他们在微博上称,无惧庆安当局的打压,中国律师抓不完。
    
    至于因声援徐纯合案而遭到行政拘留的17名各地的人士,除吉林访民闫春凤外,其他们全部获释。
    
    曾遭到传唤问话的哈尔滨公民韩军表示,各地公民和律师,只是要求公开徐纯合死亡真相,是合理的诉求表现,但地方政府却打压。据她了解,几乎所有人都是被以“寻衅滋事罪”来控制自由。
    
    2015年5月31日,声援徐纯合案而遭到拘留的各地公民已获释。 (自微信圈)
    韩军说︰31日,全都放回来了,闫春凤不是被打了?她就打砸了电视机,就被拘留所延长十天。正常的你(声援者)来问问可以了,一喊就寻衅滋事。据我所知,很多人都因为寻衅滋事被抓的,拘留几天。也有一些朋友拿著喇叭一喊,也被带走的。
    
    周日获释的河北访民李成立向记者反映,他们被扣拘留所的时候,遭到不人道对待,甚至是殴打。其中,哈尔滨的公民孙东生在获释后已送院治疗。
    
    李成立说︰后来,我们六个人集体敲门抗议。一抗议,他们就来了很多(警察),女的被打得最严重。现在孙东生住院治疗了,他本身有心脏病和糖尿病,拘留的时候,他每天都要喝药、打胰岛素。
    
    另外,协助律师深入调查的福建维权人士屠夫(原名吴淦),近日被地方政府以涉嫌“寻衅滋事罪”、“诽谤罪”刑事拘留。代表律师周一接到办案人员的电话,指屠夫目前关押在福州市永泰县看守所。有声援屠夫的公民连日来受压,其中网名“望云和尚”的福建网友在网上称,周日“被喝茶”,主要问及网上为屠夫募捐的事。
    徐纯合案再有5名律师失联疑被扣


    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/06/201506020039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场