[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州荔波获再生证女教师被要求堕胎有转机
(博讯2015年05月23日发表)

    
    
     贵州黔南州荔波县当局,强迫一名怀孕再婚女教师堕胎,否则,会被开除公职。该教师事前在原籍的安徽黄山,已取得再生育许可证。事件经传媒曝光后,贵州计生部门周一(18日)否决了荔波县的决定,覃谊获得转机。(卡帕/潘加晴报道)
    
    35岁老师覃谊,本月12日收到县教育局和计生局联合下发的通知,称由于覃谊此前和前夫已经生育一女,而现任丈夫也和前妻有一女,因此,不符合再生育标准,需要自行终止妊娠。
    
    在黔南州荔波县教育局和计生局下发该通知之前,覃谊已经在户口所在地黄山办理了再生育许可。
    
    中国各省的出生率不一样,各省都制定了自己的计生管理条例,而安徽黄山和贵州荔波计生标准各有不同。
    
    安徽的“计生条例”规定,再婚夫妻,再婚前生育子女合计不超过两个的,可以申请再生育,但不适用于复婚夫妻。而贵州的“计生条例”规定,一方或者双方是再婚的夫妻,一方生育过一个子女,另一方未生育过子女的,才可以申请生育第二个子女。
    
    国内一名媒体人透露,计生事件和大多数个案,是中国官方禁止公开报道的内容,正是这两份相互冲突的官方文件,才可以得到中国媒体的关注。此事因为成为中国计生政策中,少数可以公开被报道的案例之一。
    
    经过海内外媒体的广泛关注,舆论再次对中国计生政策提出了严厉的批评。人权组织“女权无疆界”创始人瑞洁(Reggie Littlejohn)接受本台普通话台采访时表示,严重关切,并对严重侵犯人权的中国计生政策提出严厉的批评,并呼吁中国政府取消一胎化政策。
    
    贵州省计生委周一裁定,撤销荔波县计生局和教育局联合下发的决定,并称覃谊可以执行安徽计生部门的规定。
    
    为此,本台采访了贵州黔南州计生局,该局一位不愿意透露姓名的官员,向本台表示,此次覃谊能得到转机,首先是舆论压力很大,所以,贵州计生委作出特批。此外,特批的法律依据,则是“行政许可法”。但类似案例是否都会照此执行,还不得而知。
    
    他说: 覃谊她是涉及特殊的问题,她这次是出现特例,以前这种没有过。因为这次闹得沸沸扬扬以后,贵州省计生委就撤销那个原来荔波县的那个决定了嘛。我们国家有个“行政许可法”了,女方的户籍地她已经迁到安徽去了,然后,安徽那边已经批准她生了,涉及两个省的这种,谁先批了,按谁的执行。
    
    他还说,对没有得到批准的再次生育,他们的处理办法就是征收社会抚养费。此外,还以悬赏的方式,鼓励举报。
    
    他说: 处罚要看你是居民还是农民,如果是农民户口的话,就按农民户籍所在的那个县上一年人均纯收入的2到5倍,对夫妻双方分别征收。如实是有工作单位的,就要开除工作籍的嘛。比如,有人出现违法生育了,有人举报了,按照我们一个举报奖励办法了,我们查实了这个违法生育是事实存在的,就对举报的人,予以奖励嘛。
    
    当问及贵州黔南州,每年有多少婴儿被流产时,他称,这属于国家秘密,他绝对不能对外透露。同时,即便是作为主管部门,如果下面的如果不登记上报,他们也不知道。
    
    自上世纪80年代中国政府强制推行一胎化生育政策,各地不断发生强制堕胎和强制绝育惨剧。2012年6月3日,陕西镇平县妇女冯建梅怀孕7个月,因无力缴纳巨额罚款被强制堕胎,被杀害胎儿的照片引发国际舆论愤怒的声讨。此后,当局要求各地计生部门不提倡对大月份胎儿强制堕胎,但对事后征收巨额社会抚养费并无松动,并以新生儿办理户口、上学,以及社会保险等方面,进行全面的限制。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505230713.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场