[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

央视节目质疑庆安枪击案引发网友热议
(博讯2015年05月18日发表)

     中国中央电视台《新闻周刊》节目指出,两周前发生的庆安枪击案还有疑问,因此不能就此终结。不少网友对此纷纷发表评论。
    
    中央电视台日前播放了庆安枪击案的监控视频片段,希望还原枪击案发生时的一些情景。不过,由于播放的视频只有4分多钟而且经过剪辑,因此不少公众看完后仍然认为没有完全反映真相,并要求有关方面尽快公开未经剪辑的现场监控视频。
    
    而庆安枪击案死者家属也委托律师向中央电视台提出民事起诉,控告央视日前播放的有关此案视频歪曲事实及损害受害者名誉,并要求赔偿。
    
    其中一名代理律师谢燕益星期一(5月18日)接受BBC中文网电话查询时说,这起诉讼“受到有关方面干扰,已经提出警告和威胁,不希望见到案子立案,但是还是会继续做”。
    
    四个疑问
    
    与此同时,央视《新闻周刊》在周末播出的最新一期节目也把焦点放在了庆安枪击案,提出了四个疑问,并邀请法律专家逐一解答。
    
    节目还表示,庆安枪击事件后公众一直呼吁公开真相,其实需要真相公开的不仅是公众,更包括了当事民警以及这些佩枪在一线工作的民警们。当事民警开枪后面临的心理压力和舆论压力,都需要一个权威公正的声音。
    
    央视评论员白岩松也在节目中指出,“这件事就该结束了吗?显然还不能。疑问仍然存在:徐纯合到底为何阻拦乘客进站?更加完整的监控能否公开?警方和检方是否会出具详细的调查报告?能否允许更加中立的机构介入调查?希望一条生命逝去之后,关于真相的拼图能够更加完整而清晰。”
    
    网友评论
    
    对于央视节目继续跟进调查庆安枪击案,不少网友在微博上发表评论。
    
    一位网友表示,“支持白岩松!追去真相不能停止。”
    
    另一位网友则质疑,“这个事情为什么不是法院独立审理调查,允许相关律师旁听并观看全部视频,而是公安在高,央视公布偏向性视频”
    
    不过,也有网友劝谕白岩松不要管此事,“小白啊,看了这么多评论,有支持你的,也有反对你的。我想说的是,就算你知道了真相,你又能怎样?这些年中国类似这样的事情还少么?你能改变现状么?你的年薪也不少,家庭幸福美满,有那时间多陪陪家人,这事本来跟您没关系,干嘛要趟这浑水啊。”
    
    有关枪击案发生在今年5月2日,当时45岁庆安县农民徐纯合在庆安火车站候车室内被警员开枪击毙。5月14日,庆安火车站派出所所属的哈尔滨铁路公安局公布调查结果,认定“民警李乐斌开枪是正当履行职务行为”。同一天,中央电视台则播放了经过剪辑的事发时监控视频片段。
    
    央视节目质疑庆安枪击案引发网友热议


    
    来源:BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505182225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场