[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深圳台资厂不依法交社保 “带头罢工”6人被炒
(博讯2015年05月14日发表)

    
    深圳龙岗一间台资工厂,未有交足员工的“五险一金”社保,今年4月起与员工发生磨擦。资方周三(13日)以“挑起事端,带头罢工,围堵厂门”等为由,解雇6名员工,警方并带走9人。台港的劳工团体谴责台商违法可耻。(何山报道)
    
    深圳台资新全轮车灯公司,周三在厂内发出通告,指多个星期的罢工,“导致工厂无法进行生产、无法按时完成订单,给工厂造成了极坏的影响及经济损失”。
    
    通告指,六名工人“因挑起事端,带头罢工,围堵厂门,寻衅滋事”、“拒不遵守公司规章制度,拒不接受工厂做出的妥善安排”,将他们解聘。
    
    袁胡春是六名被解聘的员工之一。他接受本台访问时指,到深圳10几年,近两年已经嗅到整体经济大环境不佳。他工资一个月只有2000多元,多年来,资方只为他缴纳“五险一金”的其中两项,单他个人资方已欠社保供款大约5万到8万人民币。
    
    袁胡春说,自己30出头,东家不打,可以打西家。但是,即将退休的工友,资方要补足10年来应缴但未交的养老保险金,工友才能够安心退休。
    
    袁胡春说: 其实,环境很恶劣,我们也有这个感受。他的生意主要是以欧洲国家,前年、去年还可以,一个月出(口)一个货柜。今年欧元贬值以后,他的生意才开始慢慢的往下滑坡。
    
    他说,资方无情解雇,只算清了5月头10几日的工资,4月的工资亦入了帐,其他一概欠奉。资方不应该在与员工谈判期间,作出无理的解雇。
    
    声援工人的有关团体则表示,工厂除解聘六人外,当地派出所所长带队入厂,以“违反治安”名义,逮捕了9名工人,包括7名女工。
    
    香港左翼21、血汗企业监督平台、台湾的劳工阵线、自主工联,以及各大工会,纷纷跨海声援,关注事件并谴责台商的做法。
    
    台湾工运人士卢其宏对本台说: 警察介入,以违反治安的名义逮捕现场在拍照的工人。老板只是神隐,与老板走佬不一样。在当初的时候,台湾的资本家因为低廉的劳动力,中国希望有新的资本进来,投资一些产业,让他们生产力能够提升,确实是双边合谋的。
    
    新全轮车灯公司以出口欧洲自行车反光片与小型马达为主,全盛时期员工200多人,近两三年缩减到80至100人。工人指,老板无心于事,只顾屯积地皮,并为工厂迁移至惠州做了准备。龙岗地皮,市值可达7亿人民弊。资方必须为他们付满15年的养老保险,退休后,才可获发社会保障。不过,资方未有依法办事,全厂员工要求一次过付清,数目约800万人民币。
    
    大陆社会保障的“五险一金”: 包括了强制资方要为工人购买 “养老保险”、“医疗保险”、“失业保险”、“工伤保险”、“生育保险”和“住房公积金”。养老保险条例于1998年10月颁布,女性到50岁可以退休,男性60岁。退休后,可每月获发养老金。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505140812.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场