[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

泰国再度发生维吾尔人逃亡事件 仍有8人在逃
(博讯2015年05月01日发表)

    
    (博讯泰国报道 4月30日,通讯员 陈杰)4月29日,泰国沙缴府发生被拘嫌犯逃跑案,17名中国新疆维族偷渡者被关押在警察局拘留室,他们在凌晨时分弄坏天花板逃跑,目前警方已经抓回9人,其他逃犯正在追捕中。据悉,这17名偷渡者离开中国后,从老挝偷渡入境沙缴府,被泰国边境巡查部队逮捕。警方表示,会尽快将偷渡者逮捕归案。
    
    泰国再度发生维吾尔人逃亡事件 仍有8人在逃


    
    自2009年「新疆7•5流血事件」后,有数万维吾尔人逃出中国,而且逃出的人数每年都在增加,逃亡的年龄普遍年轻化。对逃亡的数字很难做出准确性的统计。
    
    这些维吾尔人逃亡到东南亚,但他们逃出后没有安全感,带着恐惧生活,随时面临着被强制性遣返中国的危险。这些维吾尔人向土耳其、欧洲、澳洲、美国或加拿大等国申请庇护。
    
    2014年年3月,泰国警方突袭南部宋卡省等偏僻营地时,从人口贩卖营地救出了300多名疑似来自中国新疆的维吾尔人。这些人自称是土耳其人。引述总部在美国的维吾尔活动人士说,这些人是新疆维吾尔人。美国国务院曾要求泰国对这些人予以保护。
    
    2014年11月中旬,泰国一所收容所有约100名疑似中国维吾尔妇孺逃走。泰国当局担心他们会落入人口贩卖团伙手中。
    
    中国当局把维吾尔人跟恐怖事件联系在一起,进行打击和监控,并丑化的宣传加剧。惧于国内的生存压力,近期以来,发生大量人员出逃,但能逃出边境的人非常困难和有限。很多人为了获取自由,付出极大的代价。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505010429.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场