[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦不再是中国舆论的禁忌
(博讯2015年04月26日发表)

    
    今年是中共前总书记胡耀邦逝世二十六周年,也是他的百年诞辰。胡耀邦当初因「批判资产阶级自由化不力」而下台,其去世更成为八九年「天安门事件」导火线。自那以后,「胡耀邦」三字成为中国媒体、中共舆论的一大禁忌。而今年胡耀邦长子胡德平前往江西为父亲扫墓时透露,「中央对耀邦同志百年诞辰活动已有郑重安排」。亚洲周刊报道,一系列纪念胡耀邦的活动也在北京部署:中央党校、人民出版社等机构正编辑出版若干相关书籍,胡耀邦专题文献纪录片也在拍摄中。
    
    中共湖南省委书记徐守盛表示,根据中央有关安排,湖南二零一五年将有连串纪念胡耀邦活动,各项准备工作已经开始。胡耀邦故居已升格为国家重点文物保护单位,已完成耀邦广场改造、廉政箴言书法碑牆等附属工程等,正推进胡耀邦文物资料保护研究中心建设。
    
    北京《炎黄春秋》副总编辑徐庆全说,「胡耀邦这种崭新的领导人形象,在党内高层带来民主作风;对于普通人而言,就是觉得他的这种形象不假,让人亲近」;「一个领导人,你惠及了大多数人,你不假、让人亲近,你在人们心中就『不朽』,就真正地『活在人民心中』。这也是如我等普通人在耀邦逝世那麽多年来仍念念不忘他的原因」。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504262005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场