[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国学生越来越多 未必因为美帝大学缺钱
(博讯2015年04月20日发表)

    来源:北美留学生日报 刘翥
    
    
中国学生越来越多 未必因为美帝大学缺钱

    近年来,出国留学的广告层出不穷,在这两方面因素的影响下,多数中国家长会倾向于把孩子送出国。加上现在中国整体经济水平提高,更多的家庭有了这个能力,于是有了家长的建议和支持,出国留学的学生大大增加。
    
    中国留美学生的增多带来了不少好处,例如可以大家可以抱团取暖,不会寂寞,学习生活彼此有诸多照应。但是中国人太多则会产生小团体扎堆,没有动力去融入美国人圈子里的影响。那么,美国大学近年来为什么会大幅增加中国留学生的录取比例呢?
    
    本文以伊利诺伊大学-厄巴纳香槟分校UIUC为例,分析中国学生人数增长背后的原因。
    
    从学校的角度来讲,增加中国留学生人数的原因之一是多样性(Diversity)。
    
    多样性是大多数美国大学招收国际生一个冠冕堂皇的理由。根据对UIUC本科招生处主任Mike Drish的邮件采访,他对于多样性是这样看的:“我们希望在教室,在宿舍楼以及在校园的各种活动中,各个国家的学生们能和不同国家的学生一起互动并建立联系,就像和自己国家的人在一起一样自然。”
    
    在全球化的大背景影响下,在大学中增加多样性显得尤为重要,多样性一些程度上成为了“开放”和“包容”的代名词。多样性同样可以减少各个国家之间的误解。虽然现今全球化是大趋势,但由于各国或多或少有导向性的媒体宣传,理解和认识误区仍然存在。
    
    就像我一堂经济科的TA是伊朗人,第一天上课,他的第一句话就是:“大家不要害怕,我身上没有核武器。”
    
    同样,由于一些美国人并没有去过亚洲,他们对中国的了解还停留在“贫穷”,“落后”,甚至是“中国人最喜欢吃的菜是煮老鼠”这些匪夷所思的印象上。让更多的中国人加入校园,尤其是当中国人和美国人住在一起的时候可以有效的解决这类问题。
    
    中国学生带来的另一个多样性是社会经济多样性(Socio-economic Diversity)。
    
    由于大部分中国留美学生家庭财政状况还是比较好的,属于社会的中上阶级,而一些在公立大学上学的美国学生则是来自中低阶级,所以学校以招收中国学生的方式来支持有不同社会地位背景的学生。当然,这个不同的社会地位背景所带来的资金再分配引出了第二个原因:原因之二,也是最现实的一个原因,是留学生能给学校带来巨大的收入。
    
    我们知道,一般来说,国际生的学费和住宿费是要比本地学生贵很多的。
    
    拿UIUC为例,国际学生一学期的学费加上生活费约为2万左右,而美国本地学生一年的学费加上生活费大约2万三。这种几乎双倍的学费是学校的一项大收入,尤其在本州财政状态不太好的情况下。伊利诺伊州被称为“破产州”,财政状况每日愈下,前几年不光对学校减少拨款预算,还拖欠款项。
    
    而根据学校发的邮件,2016年本州对于UIUC将要减少209 million的拨款。这或许也是为什么UIUC扩招中国人的原因之一。而根据Chicago Tribune的报道,一些美国家长抱怨一些公立学校扩招国际生却拒绝了本州成绩很好的学生,有些在班上能排到前20%,甚至前10%,也证明了学校的财政状况对于招生选择的影响。原因之三,学术能力。
    
    大多数中国人,除去出国纯为镀金的人,对待学习还是非常认真的。中国人在一些大学可以拉高整体GPA以及毕业率,这些对大学的名声会有好处。
    
    我的美国室友小伙伴就说:“如果一个学校有很多的亚洲人,我就会认为这个学校学术能力很强。”从学生的角度来讲,越来越多的中国学生在经济条件许可的情况下选择赴美留学,他们的原因又有哪些?第一, 美国的环境好,不管是自然环境,人文环境,还是学术环境。
    
    在我的采访中,很多人都提到了美国的天更蓝,美国的空气更清新,以及大多数美国人的行为非常规范。我一直记得有一天下大雨,我和朋友一起过马路的时候,因为雨太大没有注意信号灯,但是十字路口七八辆车都排着队停下来让我们先过,在一刹那真是非常感动。
    
    一些学生认为在美国学习可以使他们相比同龄人更加突出,拥有更丰富的经历。
    
    根据 “Chinese Students’ Motivations for Studying Abroad” 的调查, 80.5%的学生相信出国留学可以为他们今后的职业生涯带来优势。另外,美国的学术氛围非常自由。大一大二不强制定专业,转专业也很方便,学生可以有机会上自己想上的课,开发自己的兴趣点,发现自己真正喜欢的东西。第三, 父母的建议。
    
    我身边也有一些同学来美国纯粹是因为这是父母的意见。现在很多家长认为美国的教育质量高,于是在经济情况允许的情况下都会选择送子女出国深造。
    
    这种观念有历史和媒体宣传方面的影响。大家都知道,一百多年前,清政府以改变当时的中国为目标,派出了留美幼童,这些幼童学成归国后大多数都为国家做出了贡献,其中最知名的就是“中国铁路之父”詹天佑。通过这些人的事迹,人们会认为美国拥有高质量的教育资源。另外,在旧中国时期,在中国读研究生的机会非常之少,博士更是几乎不可能,要想继续深造下去,出国成了唯一的选择。
    
    另外,近年来,出国留学的广告层出不穷,在这两方面因素的影响下,多数中国家长会倾向于把孩子送出国。加上现在中国整体经济水平提高,更多的家庭有了这个能力,于是有了家长的建议和支持,出国留学的学生大大增加。 讲了这么多,最后我要说的是,由于现在的经济形势和全球化发展,美国大学中中国学生数量增加是大的趋势。
    
    而一个学校中,中国人的多与少各有利弊,全看我们如何平衡。不用觉得一个学校中国人多就是大众水校,或是一个学校中国人少就是精英教育,毕竟我们选择的是更丰富的经历,我们爱的是学校本身。
    
    撰稿/刘翥 Mid-west UIUC _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504201226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场