[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国学者杨力宇:胡耀邦是一位亲民爱民的理想主义领袖
(博讯2015年04月18日发表)

    
    
    美国学者杨力宇:胡耀邦是一位亲民爱民的理想主义领袖


    图片:1989年4月19日,北京的大学生自发地在天安门广场人民英雄纪念碑前摆放花圈,纪念刚刚逝世的中共前总书记胡耀邦。(法新社图片)
    Photo:AFP
    
    中国官煤《环球时报》17号发表社评:“时间越久,对耀邦同志的评价越客观”。曾经在1986年会见过胡耀邦的美国西东大学荣誉教授杨力宇表示,胡耀邦是一位亲民爱民的理想主义者。
    
    《环球时报》17号的社评颇多切当评论,诸如:“胡耀邦的名字和形象每次出现,官方话语体系都对其给予了高度尊敬”;“胡耀邦当年是带着争议离开总书记职位的”。然而,“时间越久,对耀邦同志的评价越客观”-- 社评的这个题目却耐人寻味。中国有句老话: “盖棺论定”。胡耀邦逝世26年了,为什么要等久了才能对他作更客观的评价?
    
    美国西东大学荣誉教授杨力宇曾在1986年会见过胡耀邦。他应询回忆那次会见时,称胡耀邦为“理想主义的领袖”:
    
    “他给我的印象是一个理想主义的领袖,讲话很坦率,口无遮拦······ 他主张政治、经济改革同步进行······
    第二,他反对反资产阶级自由化······ 第三,他批评文革,批评反右······ 他主张尊重知识分子、重用知识分子······. 他亲民、爱民,对于民间疾苦非常关怀。”
    
    杨教授结束与邓小平的会见、走出中南海后,对于胡耀邦的处境隐隐约约有种不祥预感:
    
    “胡耀邦在共产党里是个异类······ 我走出来心里想:这样的人怎么能在中共的政治漩涡中存在?”
    
    在评论胡耀邦的历史功绩的时候,杨力宇提到他的平反冤假错案。他提到胡耀邦对习仲勋的倚重:
    
    “习仲勋也是胡耀邦平反的。习仲勋非常开明,主张民主、法制······ 胡耀邦和习仲勋合作得非常愉快。”
    对于前中共领导人邓小平,许多世界领袖在他去世时所发唁电都肯定了他伟大的历史功绩。但是,再大的人物都有错误。杨力宇教授指出,对于胡耀邦的下台,邓小平要负主要责任:
    
    “真正要胡耀邦下台的还是邓小平。”
    
    北京律师王宇在接受电话采访时也说:
    
    “胡耀邦的下台就是因为他跟邓小平有分歧。”
    
    (记者: 杨家岱 责编:嘉华)
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504180745.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场