[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国广交会生意惨淡
(博讯2015年04月17日发表)

    来源:美国之音
    
     中国进出口商品交易会又称广交会,是中国最大的贸易展销会。制造商和卖家担心世界各地对中国产品的需求正在减少。
    
    中国的广交会是世界上规模最大、最出名的商品交易会。出口商在那里展卖他们的商品。
    
    这里的氛围是中国这个庞大经济体如何运作的晴雨表。
    
    从本星期中国公布的经济数据可以看出,中国的经济增速减缓到六年来的最低。
    
    总之,这里的制造商们有些悲观。
    
    劳动力成本增加、房价升高以及订单减少等原因迫使中国工厂大规模裁员。
    
    朱相昆(音译)是一位电池生产商。他说, “从我的一种感觉,中国的公司正在面临一个空前的危机。我甚至觉得2008年的金融危机比现在还更容易度过,现在的确很严重。但是当然,我们现在关注的不是大环境如何,而是我们在这样的环境下能做些什么。”
    
    现在制造商们正在寻找赚更多钱的机会——以当前的汇率,暂时是有利的。
    
    陈晓峰(音译)生产扩音器。他说,“汇率的话,现在还不错,很稳定。但是如果人民币兑美元跌破6的话,所有的工厂可能都没有出路了,或者至少80%的工厂难以幸存。”
    
    这里的人们抱怨说北京面临巨大的挑战,以确保中国曾经强大的制造业不会彻底毁掉。
    
    但是由于当局意图通过内需改革中国经济,很难说制造业是否能在长期盈利。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504171502.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场