[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶
(博讯2015年04月16日发表)

    
    
胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶

    
    昨日是中共前总书记胡耀邦逝世26周年祭日,当局没有举行官式纪念活动,许多市民带着鲜花前往胡的故居,欲向这名已故领导人致意,但遭到警员阻止。胡的长子胡德平对当局将于年底高规格纪念父亲诞辰100周年表示欢迎。
    
    昨早,胡耀邦故居没有开放,十多名民众在故居外聚集。有人手持鲜花打算入内祭祀,遭在场多名公安驱赶。民众其后展示标语,赞扬胡耀邦清廉,对当局阻挠民众祭祀感到失望。故居附近,公安及便衣严密布防,多辆警车停泊,整条街道不准行人停留。胡的故居位于中南海附近的会计司胡同,客厅中央摆放胡的照片及半身铜像,四周放满鲜花,厅内各种摆设仍然保持当年面貌。据胡德平称,该处只接受亲戚拜祭。
    
    清明期间,胡德平在共青城祭拜父亲时曾透露,中央对胡耀邦百年诞辰活动已有郑重安排,但他没有透露细节。胡还表示,当局搞纪念并不等于平反中央指胡耀邦曾犯过政治错误的评价。有政治评论员认为,中共还不会在当年「资产阶级自由化」问题上正式为胡平反,只是对该问题避重就轻,低调处理。
    
    昨日,内地多个门户网站重新刊发六年前《炎黄春秋》副总编辑徐庆全写的纪念胡耀邦文章。该文称,胡这种崭新的领导人形象,在中共高层带来民主作风;而对于普通人而言,就是觉得他的这种形象不假,让人亲近。胡生于1915年11月20日,1982年任中共总书记,1987年因为「反自由化不力」而被迫辞职,并于1989年4月15日病逝。民众发起悼念活动,触发天安门学生运动。「六四」屠城后,中共对胡的评价一直十分敏感。
    
    来源:苹果日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504160817.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场