[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国详细回应“中国扩建南沙岛礁”
(博讯2015年04月10日发表)

    来源:中新网
    
    
中国详细回应“中国扩建南沙岛礁”

     
    4月9日电 外交部发言人华春莹9日主持例行记者会,就中国对南沙岛礁进行扩建、中印边界问题等答记者问。
    
    以下是外交部网站公布的答问实录:
    
    问:最新发布的卫星图像显示,中国正在美济礁附近进行填海造礁活动,而菲律宾认为该区域是其专属经济区。近来,个别国家对中国在南海岛礁的维护和建设作出消极评论。请问中方对有关问题有何看法?
    
    答:中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国政府对南沙部分驻守岛礁进行了相关建设和设施维护,主要是为了完善岛礁的相关功能,改善驻守人员的工作和生活条件,更好地维护国家领土主权和海洋权益,更好地履行中方在海上搜寻与救助、防灾减灾、海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务。有关建设是中方主权范围内的事情,合情、合理、合法,不影响也不针对任何国家,无可非议。
    
    南沙岛礁扩建后,岛礁上的功能是多方面的、综合性的,除满足必要的军事防卫需求外,更多的是为了各类民事需求服务。南海海区远离大陆,航线密集,渔场众多,受台风和季风影响突出,海难事故频发。本次岛礁扩建,我们将建设包括避风、助航、搜救、海洋气象观测预报、渔业服务及行政管理等民事方面的功能和设施,为中国、周边国家以及航行于南海的各国船只提供必要的服务。
    
    中方进行岛礁扩建工程经过了科学的评估和严谨的论证,坚持建设和保护并重,有严格的环保标准和要求,充分考虑到生态环境和渔业保护等问题,不会对南海的生态环境造成破坏。今后,我们还将加强相关海域和岛礁的生态环境监测和保护工作。
    
    对于个别国家的消极和错误评论,我想再强调两点:
    
    一是中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。保持南海的和平稳定,符合中国的发展和安全利益。中方坚持同直接当事国通过谈判协商解决争议,坚持与东盟国家一道共同维护南海和平稳定。
    
    二是我们注意到某些国家对个别国家长期以来在非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木的行为不声不响,却对中方在自己领土上的正常活动说三道四,这完全是在搞双重标准,不公平,不具建设性。希望有关方面切实恪守在南海问题上不选边站队的承诺,多做有利于地区和平稳定的事。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504101435.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场