[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习大大杰作 一带一路要成最大烂尾楼?
(博讯2015年03月30日发表)

    来源:东方日报
    
     正在开的博鰲亚洲论坛,「一带一路」成为最热门的话题。它的全称是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的投资建设项目,这是中国政府去年在北京主办APEC的同时,召开「加强互联互通伙伴关系对话会」。会上习近平总书记宣布中国独家出资400亿美元成立丝路基金,用于「一带一路」地区的投资建设,引起亚洲小伙伴们一片叫好。
    
    此前中国已经斥巨资、出大头,接连成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家银行和货币基金、上合组织银行等,这一系列金融大手笔,就是外界热炒的「中国版马歇尔计划」。当年二战后美国实施的马歇尔计划,只是重建西欧国家,金额也只有130亿美元。而这次中国的计划,预计累计将有万亿美元投入,涉及亚太、非洲、拉美等众多国家。财大气粗、三个自信的中国领导,不满足于中国梦,要圆重建世界梦。
    
    这里面最引人注目的就是「一带一路」,因为这是中国最高领导亲自抓的项目,已有大批资金到位,和周边国家的合作洽谈已经开始,中国相关的企业行业跃跃欲试,股市上相关的概念股更是一路猛涨。
    
    「一带一路」就是利用中国的资金,帮助周边国家进行基础设施建设。目的一方面是经济上的,消化中国的产能过剩,带动进出口增长;另一方面是政治上的,保持和外国的友好合作,扩大中国的国际影响。
    
    不久前碰到一个东南亚国家的学者,说中国的发改委现在专门为东南亚规划,前线指挥部更是放到了云南。光云南一个省牵头,和东南亚合作的项目就有二十多个。中国帮东南亚国家规划三纵三横交通网,要开运河、修高速、建高铁、盖场馆,他们非常感激。只是情况非常复杂,还要慎重。
    
    从东南亚来说,建设涉及到的房屋拆迁、环境保护、政治纷争,绝对不像中国,只要政府主导,没有干不成的事。从中国来说,对外花这么多的钱,国内民众怎么安抚,民生要不要花钱改善。
    
    就算基础设施建好了,后续的管理维护怎么办?当年中国不惜代价,只算政治账援建的非洲坦赞铁路,基本荒废。现在建设东南亚路网,测算过有多少客流和物流吗?往外运甚么,又往回运甚么?未来产业升级或经济起伏,这些工程的持续性会如何?以及更重要的,中国换了领导怎么办?
    
    在国内也参加过相关「一带一路」的研讨会,尽管会上不少人都盛赞中国领导的英明决策和广阔前景,但私下也有人忧虑。「一带一路」涉及的国家之多、资金之大、周期之长、后续之复杂,有没有经过认真的讨论和风险、收益评估?为了政绩拍著脑门的决策,像中国的许多烂尾楼一样,会不会成为最大的烂尾楼?
    
    中国几乎每一个地方,都有一些市政工程和大型建筑,由于决策草率、腐败滋生、政策变化、领导更替、资金断裂、市场冷遇等原因,修了半截子,任凭雨打风吹,烂在那里,成为醒目的烂尾楼。很长时间后,要么草草收场,要么炸掉重来,要么就一直烂在那里。
    
    只是烂尾楼浪费的是一个地方的财物人力,损害的是局部形象。如果「一带一路」真的成为烂尾楼,浪费的又是谁的财物力,损害了谁的形象呢? _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503301426.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场