[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国军网:徐才厚死后军中反腐不停止
(博讯2015年03月17日发表)

    
    
    中国军网:徐才厚死后军中反腐不停止


    
    中国军网指徐才厚结束他可悲可耻的一生。
    
    中国官方媒体于周一(3月16日)凌晨公布中共中央军委前副主席徐才厚因膀胱癌恶化不治的消息。
    
    报道指徐才厚已离世,军事检察院按照刑事诉讼法决定不予以起诉,至于他涉嫌受贿犯罪所得将依法处理。
    
    中国军网周一发表评论文章指,虽然徐才厚结束他可悲可耻的一生,但军中反腐不会停止,不会让其他涉案的人不了了之。
    
    北京的媒体也报道,可以预见有关方面将来会在适当时机向社会公布徐才厚的案情。
    
    终年71岁的徐才厚于2013年年初被确诊患上膀胱癌,因涉嫌受贿犯罪,去年被开除党籍,移送审查,面临被起诉。
    
    中国军网的署名文章指曾经声名显赫的徐才厚,因为贪腐而身败名裂,在被监管的病榻上,结束他可悲可耻的一生;虽然中国历来有“人死账消”的说法,但即使徐才厚逝世,其他涉案的人,决不会不了了之。
    
    文章指中共军方新年已两度发布查处重大案件信息,不再把这些“高度敏感、有损形象”的贪腐之事捂着掖着,而是自揭家丑、刮骨疗伤,主动回应关切,彰显本届领导人的高度执政自信,也反映了军队肃贪反腐的坚定自觉。
    
    文章称:“相信徐虽因癌症而死,但其他涉案人员决不会不了了之。因为强国强军的大业需要轻装前行,哪能被贪腐分子逍遥再拖累?”
    
    另外,中国《新京报》在周一发表署名文章指出,徐才厚案进入公众视野之后,军报、军网、人民日报等机构相继发表多篇评论文章,对其案件的定性不可谓不重。
    
    现在,通过起诉和审判来公布其贪腐罪行已无可能,但军事检察院既称“徐才厚涉嫌受贿犯罪事实清楚,证据确实、充分”,因此可以预见有关方面将来会在适当时机向社会公布案情。
    
    研究中共党史的中国学者章立凡亦相信,中共当局将会陆续公布涉及徐才厚案被调查的相关人士。
    
    他认为中央一直犹豫是否公开审判徐才厚,担心会泄露机密,但不公开审判又无法向民众交代,认为徐才厚病逝,可能是结束案件的最好方法。
    
    对徐才厚未被起诉而死亡,路透社分析说他的死意味着中国政府避免了可能“很尴尬”的审判;报道援引消息人士说,由于徐才厚身患癌症,是否对他提出起诉一直是中国政府的一个难题。
    
    报道说,虽然审判有可能闭门展开,但目前中共完全不用面对审判中权力最高层受贿内幕被曝光等风险。
    
    最近已有传闻,前中央军委副主席郭伯雄已经被调查,不过,中国官方还没有证实。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503170353.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场