[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为保战略能源利益中国谨慎应对中缅边境局势
(博讯2015年03月17日发表)

    
    中缅边境紧张不仅连带两国关系波动,也引发国际关注。中国加大在边境地区的驻军和武器布防。缅甸官方否认政府军向中国境内开火,指控是别有用心的势力旨在嫁祸于缅甸政府。缅甸当局建议参加中国方面提出的事件调查,中国对此表态欢迎。
    
    据路透社今天说,缅甸星期一对缅甸军机炸弹落入中方境内、造成五人死亡一事表示深切悲痛,并透露正与中国共同调查该事件。
    
    中国曾表示,上个星期五缅甸军机炸弹落入云南一片甘蔗地中,造成四人死亡,九人受伤。后来其中一名伤者身亡。
    
    中国中央军委副主席范长龙周六称,绝不能再次发生此类事件,否则,中国军队将采取“坚决果断”措施,保护中国人民生命财产安全。中国已紧急召见缅甸驻华大使,对此事提出严正交涉。
    
    缅甸称,炸弹有可能是果敢反叛武装所投掷。缅甸政府在官方报纸《缅甸环球新光报》发表声明对由此造成的生活在边境地区的中国公民的死伤一事深表悲痛。
    
    中国也在采取措施控制紧张局势。太阳报今天报道,中国希望保护西南边境地区和平以及能源战略利益。中国一些传媒引述消息说,大量军车进入临沧,机场被军管,民航取消,战争气氛浓烈。解放军在中缅边境还部署直升机、战车、雷达部队、防空导弹部队等,重点加强孟定镇和南伞镇防御,以力保油气管道命脉。还有网络媒体军事频道综合多张云南临沧现场照片称,中国空军歼-7、歼-11战机,空军雷达部队,甚至指战高层,已经集结中缅边境,随时准备应对不测事态。
    
    有报道分析,中缅外交关系一直敏感,需慎重考量。中国目前在缅甸有重大战略利益,尤其是中缅油气管道是中国第四大能源动脉,使中国的油气资源可不经马六甲海峡输入。中国显然不愿轻易和缅甸翻脸,中国仅提出严正交涉,并未抗议,反应相对温和。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503170134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场