[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国际社会持续抗议中国拘捕5名女权人士
(博讯2015年03月14日发表)

    
    对于中国当局周四(12日)正式拘捕5名女权运动人士后,英、美、日等超过30个国家和地区人权组织,陆续抗议中国迫害妇权人士,而美国驻联合国大使(Samantha Power)也呼吁,要求中国立即释放五名被拘押的5名女权活动人士。(罗伯特/维灵报道)
    
    这五名被捕人士,分别是北京的李婷婷、韦婷婷、王曼,广州的郑楚然,以及杭州的武嵘嵘,她们拟在今年妇女节举办活动宣传反公车性骚扰,但于3月6日至7日,分别在北京、广州、杭州三地被捕,当局还迅速并案,统一押解,并移交给北京警方,并投入北京市海淀区看守所。
    
    郑楚然的朋友表示,被广州新港路派出所带走并移交北京的郑楚然,2012年毕业于中大社会学与人类学学院社会学专业,曾担任中山大学心灵守望者。毕业之后,她选择留在广州的公益组织里。此前,她和同伴发起了“占领男厕所”、“吃掉职场咸猪手、反对家暴”等活动,呼吁性别及就业平等。
    
    同时被北京警方带走的李婷婷,化名李麦子,她曾经多次在北京和广州组织示威抗议。被抓前,她们和其他几位女权活动人士,原计画妇女节在北京、广州及其他几个地区的公共交通里进行游行示威。
    
    五人被抓捕之后,中山大学等10馀家高校学子和线民连署,并发起一人一相活动,要求当局释放被捕的中大毕业生及别的女权活动人士。
    
    目前,已有数十个国家的人权组织,对中国当局抓捕女权人士表达了严重关切。而美国驻联合国大使鲍尔,周四在社交网站推特,呼吁大陆立即释放五名被拘的女维权人士。鲍尔表示,“妇女权益亦是人权”,这是令人可悲的反思。
    
    正在纽约参加联合国妇女地位委员会年会的时事评论员长平认为,这是一次历史性的抓捕,震惊世界。她们是自100年前的袁世凯政府打压女权运动以来,中国第一批因投身女权运动而失去人身自由的女性。中国当局抓捕女性维权人士引起的国际麻烦,还远没有结束。
    
    他说: 这次历史性的抓捕,可以说是震惊了世界吧。因为一是妇女节前夕,二是妇女地位委员会第59届年会,全球有1000多个组织,超过8000人与会。那个会场,也是义愤填膺吧。再早以前,是袁世凯政府1912年打压过女权运动。
    
    长平还表示,社会主义国家一向自称男女平等,作为他们的先进性的标榜。此次对女权运动下手,实际上是习近平上台后,加紧打压各种权利运动的标志之一。
    
    他说: 习近平自己明确地说,妇女的作用啊,主要就是要发扬中华民族的传统美德,注重家风、家教。简单地说,就是把妇女定位在相夫教子的角色上。年轻一代的女性这种权利运动啊,和习近平上台以后加紧打压街头运动和权利运动是有深刻的抵触的。习近平的中国梦,实际上,是一个父权帝国梦。
    
    当局采取各地同时抓捕,集中北京办案的背后,是何种层级的指令?本台记者为此专门致电北京市公安局海淀分局。该局答覆,不接受采访。
    他说: 我们这边不接受采访,不好意思。
    
    在五名女权活动人士被捕两天之后,中国官媒新华社3月10日报道,中国国务院妇女儿童工作委员会副主任宋秀岩,9日在联合国妇女地位委员会第59届年会上宣布,今年9月26日,中国将与联合国妇女署在联大高级别会议期间,在纽约总部共同举办“全球妇女峰会”。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503140204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场