[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民间悼念曹顺利 再吁联合国调查
(博讯2015年03月14日发表)

    民间悼念曹顺利 再吁联合国调查


    毕生致力维权工作的北京法律学博士曹顺利,被当局拘留半年后,病情急转直下,周五(3月14日)傍晚离世,终年51岁。(曹顺利家人提供)
    
    今周六(14日)将是大陆人权女斗士曹顺利去世1周年的忌日,有团体以曹顺利名义设立人权奖项,上海有访民近日在街头拉横幅,呼吁联合国彻底调查曹顺利死亡真相。 (文宇晴报道)
    
    外界一直认为曹顺利的死,与当局长期关押和打压有关。随后,大陆民间维权团体︰维权网、民生观察、权利运动,联合发起建立“曹顺利人权捍卫者纪念奖”,纪念曹顺利,弘扬她的精神,继承她的事业,推进人权保护。定于每年3月14日,即曹顺利去世的日子公布获奖者。团体周五(13日)宣布第一届的获奖者,是刚出狱的安徽省维权人士周维林。
    
    而上海约十名访民,周四在街头拉起写上“追思人权卫士曹顺利被迫害致死一周年”等字眼的横幅,提早悼念,期间没有遇到驱赶或抓捕。
    
    本台多次致电曹顺利的弟弟曹云利,但电话一直没有人接听。
    
    曹顺利的朋友刘晓芳对本台表示,得悉上海已有人拉横幅悼念曹顺利,估计周六曹顺利的忌日,民间也会有不同的活动。但她因过去一年受到当局严密监控,自由受到限制,相信即使有悼念活动,她都无法出席。
    
    她说︰大家都有想过明天是她(曹顺利)逝世1周年,但这事情发生以后,当局的打压比较厉害,应该是会打压下去的。上海那边,毕竟比北京不太敏感,估计北京能否有(悼念活动),我现在还要打个问号。
    
    两会前被送到杭州旅游的北京访民王玲,估计要在月底才能自由。她对记者说,由于已预计自己的自由会受到限制,因而已拜托朋友,在这几天公开她悼念曹顺利所写的12篇文章。
    
    王玲希望,外界不要忘记这位人权女斗士,要求当局追究参与迫害曹顺利的人员责任。
    
    她说︰非常地气愤,曹顺利长期在拘留所和监狱,(当局)根本没有人性,曹顺利活活地死在他们的手里。我觉得他们要负责任的,不能赔了钱就完了,曹顺利死得好惨呀。回来后,我要在清明节纪念曹顺利。
    
    获法学硕士的曹顺利,曾是公务员,因控诉政府机关贪污腐败、滥用职权,被解除公职。之后,她便走上维权路,常为访民提供法律帮助,期间曾被劳教。2013年9月14日,准备赴日内瓦参与联合国人权理事会的会议时,在北京机场被警方带走刑拘。
    
    羁押看守所期间,曹顺利健康状况急剧恶化,患有双肺结核、肝腹水、子宫肌瘤及囊肿等多种疾病,当局拒绝其及时接受治疗。至2014年2月19日昏迷送院抢救,延至3月14日去世,终年52岁。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503140157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场